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Gekeimte Kichererbsen: Diese Vitamine stecken drin

Sprossen
Sprossen werden viel in der asiatischen Küche eingesetzt. Sie eignen sich aber zum Beispiel auch als Topping für das Butterbrot
© photocrew / Fotolia
Welche Vitamine enthalten Gekeimte Kichererbsen? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

17 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

170 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

150 μg

Niacin (Vitamin B3)

940 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

1140 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

220 μg

Biotin (Vitamin B7)

6 μg

Folsäure (Vitamin B9)

92 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

22000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

90 μg

Vitamin K

7 μg

Gekeimte Kichererbsen sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Gekeimte Kichererbsen tragen viel Vitamin B5 in sich. In 100 g sind bis zu 1140 µg enthalten.

Vitamin B5 ist an allen wesentlichen biochemischen Reaktionen beteiligt. So nimmt das Vitamin zum Beispiel Einfluss auf die Synthese von Cholesterin. Ein Mangel an Vitamin B5 kann sich durch verschiedene Symptome zeigen. Typische Symptome sind Magenschmerzen, Müdigkeit, Missempfindungen. Typische Missempfindungen sind Taubheitsgefühle und ein starkes Kribbeln in den Füßen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 6000 µg, das entspricht einer Menge von 526 g gekeimte Kichererbsen. Diese Empfehlungen richtet sich an gesunde Erwachsene, ältere Menschen sowie Schwangere und Frauen während der Stillzeit. Kinder unter 13 Jahren benötigen etwas weniger Vitamin B5.

Einen Vitaminverlust von bis zu 30 Prozent können das Auslaugen in Wasser oder eine starke Hitzeeinwirkung hervorrufen.

Außerdem enthalten gekeimte Kichererbsen große Mengen an Biotin – zumindest unter den fleischlosen Nahrungsmitteln. In 100 g gekeimten Kichererbsen stecken 6 µg des Vitamins. Biotin ist ein bedeutender Bestandteil verschiedener Enzyme. Für den Stoffwechsel von Aminosäuren und Fettsäuren ist es ebenso relevant wie für die Aktivierung von Energiereserven. Symptome für einen Biotin-Mangel können sehr verschieden sein. Möglich sind Muskelschmerzen, Hautausschlag, Appetitlosigkeit, Erschöpfung, Schläfrigkeit und Schwindel. Unter Umständen kann es auch zu einer verzerrten Wahrnehmung von Berührungsreizen kommen.

In umgerechnet etwa 750 g gekeimten Kichererbsen ist die empfohlene Tagesdosis von 45 µg enthalten. Diese Vitamin-B7-Menge wird sowohl für gesunde Erwachsene und Senioren, als auch für Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit empfohlen. Kinder und Jugendliche benötigen etwas weniger Biotin. Wer auf eine abwechslungsreiche Ernährung achtet, deckt den Bedarf an Vitamin B7 meist problemlos ab. Da es keine festgelegte Obergrenze für Vitamin B7 gibt, muss eine Überdosierung an Biotin nicht befürchtet werden.

Vitamin B7 ist äußerst stabil, jedoch kann es durch Hitze zu geringen Verlusten kommen.

In nennenswerter Menge beinhalten Kichererbsen außerdem Vitamin B1 und Vitamin B6.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

56 mg

Kalium

173 mg

Magnesium

18 mg

Natrium

20 mg

Phosphor

94 mg

So viel Kalorien stecken in Gekeimten Kichererbsen

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

32 kcal

Energie (Kilojoule)

135 kj

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