Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 297 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 40 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 350 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 70 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 470 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 80 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 3 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 3 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 0,3 μg |
Vitamin C | - |
Vitamin D | 0,21 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 550 μg |
Vitamin K | - |
Schmelzkäse ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Schmelzkäse besitzt besonders viel Vitamin B2. Mit 100 g nimmt man bis zu 350 µg des Vitamins auf.
Das Vitamin wird für zahlreiche biochemische Prozesse im Körper benötigt. Wichtig ist es für den Nervenaufbau, die Entwicklung und das Wachstum ungeborener Babys sowie den Protein- und Energiestoffwechsel. Bei Symptomen wie Entzündungen der Augenhornhaut oder der Mundschleimhaut sowie Rissen an den Mundwinkeln kann ein Mangel des Vitamins vorliegen. Eine Linsentrübung, auch Grauer Star genannt, kann ebenfalls durch einen Vitamin-B2-Mangel hervorgerufen werden.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1300 µg – dies entspricht einer Menge von 371 g Schmelzkäse. Dies gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Jedoch brauchen Männer durchschnittlich etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Für Frauen steigt die empfohlene Vitamin-B2-Tagesdosis jedoch während der Schwangerschaft und Stillzeit.
Lichteinwirkung kann dazu führen, dass bis zu 20 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 355 mg |
Kalium | 108 mg |
Magnesium | 48 mg |
Natrium | 1010 mg |
Phosphor | 795 mg |
So viel Kalorien stecken in Schmelzkäse
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 327 kcal |
Energie (Kilojoule) | 1371 kj |