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Schweine-Hackfleisch: Diese Vitamine stecken drin

Fleisch
Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch
© javiindy / Fotolia
Welche Vitamine enthält Schweine-Hackfleisch? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

4 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

713 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

194 μg

Niacin (Vitamin B3)

4169 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

530 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

427 μg

Biotin (Vitamin B7)

3,8 μg

Folsäure (Vitamin B9)

2 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

1,6 μg

Vitamin C

-

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

473 μg

Vitamin K

14 μg

Schweine-Hackfleisch ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Schweine-Hackfleisch besitzt besonders viel Vitamin B1. In 100 g sind bis zu 713 µg enthalten.

Das Vitamin ist wichtig für den Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es unterstützt die Gewinnung und Speicherung von Energie sowie die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.

Mit 154 g Schweine-Hackfleisch erreicht man die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg. Diese Angabe richtet sich an gesunde Erwachsene. Für Kinder und Jugendliche fällt die empfohlene Tagesdosis für Vitamin B1, auch unter dem Namen Thiamin bekannt, geringer aus. Etwas mehr Thiamin brauchen stillende Mütter und Schwangere in den letzten Schwangerschaftswochen.

Durch Hitze, Licht, Sauerstoff und Auslaugen in Wasser kann es zu bis zu 30 Prozent Verlust kommen.

Außerdem enthält Schweine-Hackfleisch eine große Menge an Vitamin B6. In 100 g Schweine-Hackfleisch stecken 427 µg des Vitamins. Das Vitamin ist unabdingbar für über 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es beeinflusst unter anderem maßgeblich den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Mangel an Vitamin B6 kann sich zum Beispiel durch Entzündungen im Mundraum sowie schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf äußern. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1400 µg, das entspricht einer Menge von 328 g Schweine-Hackfleisch. Dieser Vitamin-B6-Wert gilt für einen gesunden Erwachsenen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn Vitamin B6, auch Pyridoxin genannt, hat einen großen Einfluss auf die Entwicklung und das Wachstum des menschlichen Körpers.

Empfindlich reagiert das Vitamin auf den Einfluss von Hitze, Trockenheit und Licht und durch Auslaugen können bis zu 40 Prozent des Vitamins zerstört werden.

In nennenswerter Menge beinhaltet Schweine-Hackfleisch außerdem Vitamin B3.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

7 mg

Kalium

442 mg

Magnesium

28 mg

Natrium

80 mg

Phosphor

210 mg

So viel Kalorien stecken in Schweine-Hackfleisch

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

276 kcal

Energie (Kilojoule)

1155 kj

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