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Maifisch: Diese Vitamine stecken drin

Fisch
Fisch und Meeresfrüchte sind wichtige Nährstofflieferanten
© ArTo / Fotolia
Welche Vitamine enthält Maifisch? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

20 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

150 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

240 μg

Niacin (Vitamin B3)

8400 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

9300 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

300 μg

Biotin (Vitamin B7)

10 μg

Folsäure (Vitamin B9)

5 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

11 μg

Vitamin C

2000 μg

Vitamin D

8 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

880 μg

Vitamin K

-

Maifisch ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Maifisch trägt viel Vitamin B5 in sich. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 9300 µg des Vitamins auf.

Pantothensäure, das Vitamin B5, ist am Kohlenhydratstoffwechsel und weiteren biochemischen Reaktionen im menschlichen Körper beteiligt. Auch an der Synthese von Cholesterin ist Vitamin B5 beteiligt. Ein Mangel an Vitamin B5 kann sich durch verschiedene Symptome zeigen. Typische Symptome sind Magenschmerzen, Müdigkeit, Missempfindungen. Typische Missempfindungen sind Taubheitsgefühle und ein starkes Kribbeln in den Füßen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 6000 µg, das entspricht einer Menge von 65 g Maifisch. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren, Schwangere und Stillende. Für Kinder gelten etwas niedrigere Richtwerte für das Vitamin B5.

Einen Vitaminverlust von bis zu 30 Prozent können das Auslaugen in Wasser oder eine starke Hitzeeinwirkung hervorrufen.

Außerdem beinhaltet Maifisch – im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln ohne Fleisch – viel Vitamin D. Das Vitamin macht einen Anteil von 8 µg pro 100 g Maifisch aus. Das Vitamin sorgt für eine Regulierung des Kalzium- und Phosphorhaushalts und damit für den Aufbau von Knochensubstanz. Mangelsymptome können bei Kindern eine Rachitis (dadurch kommt es zu Knochenverformungen) und bei Erwachsenen eine Osteomalazie (die Folge ist Knochenerweichung) sein.

Mit einer Menge von 250 g Maifisch nimmt man die empfohlene Tagesdosis von 20 µg zu sich. Dieser Wert gilt für einen gesunden, erwachsenen Menschen. Babys unter zwölf Monaten brauchen nur 10 µg Vitamin D täglich. In der sonnigen Jahreszeit bildet der Körper Vitamin D mit der Hilfe von Sonnenlicht selbst und deckt damit 80 bis 90 Prozent des täglichen Vitamin-D-Bedarfs.

Durch Sauerstoff und Licht können 10 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Darüber hinaus kommen in Maifisch noch Vitamin B3, Vitamin B12 und Biotin in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

20 mg

Kalium

330 mg

Magnesium

30 mg

Natrium

54 mg

Phosphor

260 mg

So viel Kalorien stecken in Maifisch

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

143 kcal

Energie (Kilojoule)

597 kj


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