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Gänseleber: Diese Vitamine stecken drin

Fleisch
Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch
© javiindy / Fotolia
Welche Vitamine enthält Gänseleber? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

7000 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

300 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

3200 μg

Niacin (Vitamin B3)

10000 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

7000 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

760 μg

Biotin (Vitamin B7)

210 μg

Folsäure (Vitamin B9)

738 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

54 μg

Vitamin C

4500 μg

Vitamin D

1 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

400 μg

Vitamin K

-

Gänseleber ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Gänseleber besitzt besonders viel Biotin. Sie enthält bis zu 210 µg Biotin pro 100 g.

Das Vitamin ist wichtiger Bestandteil verschiedener Enzyme. Für den Stoffwechsel von Aminosäuren und Fettsäuren ist es ebenso relevant wie für die Aktivierung von Energiereserven. Bei einem Biotin-Mangel können die Symptome sehr unterschiedlich sein. Sie reichen von Hautausschlag über Muskelschmerzen bis hin zu Erschöpfung, Schläfrigkeit, Appetitlosigkeit oder Schwindel. Auch kann es zu einer verzerrten Wahrnehmung von Berührungsreizen kommen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 45 µg, das entspricht einer Menge von 21 g Gänseleber. Diese Vitamin-B7-Menge wird sowohl für gesunde Erwachsene und Senioren, als auch für Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit empfohlen. Geringere Vitamin-B7-Tagesdosen gelten für Kinder und Jugendliche. Wer sich ausgewogen ernährt, deckt den täglichen Bedarf an Biotin (Vitamin B7) in der Regel ohne Probleme ab. Da es keine festgelegte Obergrenze für Vitamin B7 gibt, muss eine Überdosierung an Biotin nicht befürchtet werden.

Vitamin B7 ist äußerst stabil, jedoch kann es durch Hitze zu geringen Verlusten kommen.

Zudem gibt es – verglichen mit anderen vegetarischen Nahrungsmitteln –große Mengen an Vitamin B12 in Gänseleber. Das Vitamin macht einen Anteil von 54 µg pro 100 g Gänseleber aus. Das Vitamin B12, auch Cobalamin genannt, ist am Abbau von Fettsäuren und an der Blutbildung beteiligt. Symptome für einen Vitamin-B12-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Typische Symptome sind Blutarmut, Müdigkeit und Zungenbrennen. Auch Taubheitsgefühle sind ein Symptom für einen Cobalamin-Mangel. Zur Risikogruppe gehören vor allem Veganer und ältere Menschen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 3 µg, das entspricht einer Menge von 6 g Gänseleber. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Jugendliche ab 13 Jahren. Für Kinder gelten etwas niedrigere Richtwerte. Schwangeren und Stillenden wird ein höherer Vitamin-B12-Wert empfohlen.

Zu einem Vitamin-B12-Verlust von bis zu 12 Prozent kann es durch die Einwirkung von Hitze und das Auslagen in Wasser kommen.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Gänseleber noch eine nennenswerte Menge an Vitamin A, Vitamin B2 und Vitamin B5.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

12 mg

Kalium

240 mg

Magnesium

20 mg

Natrium

77 mg

Phosphor

261 mg

So viel Kalorien stecken in Gänseleber

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

131 kcal

Energie (Kilojoule)

549 kj

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