Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 3 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 34 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 27 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 220 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 270 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 36 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 0,7 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 12 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 61000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 270 μg |
Vitamin K | 3 μg |
Satsuma ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Satsuma trägt viel Vitamin C in sich. In 100 g sind bis zu 61000 µg enthalten.
Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist sehr wichtig für den Aufbau der Knochensubstanz im menschlichen Körper. Zudem reguliert es den Phosphor- und Kalziumhaushalt im menschlichen Körper. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Ein typisches Symptom ist außerdem das Zahnfleischbluten.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 164 g Satsuma. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Stillende Mütter benötigen dagegen etwas mehr Vitamin C.
Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 4 mg |
Kalium | 216 mg |
Magnesium | 6 mg |
Natrium | 1 mg |
Phosphor | 17 mg |
So viel Kalorien stecken in Satsuma
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 46 kcal |
Energie (Kilojoule) | 193 kj |