Schafsfleisch: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Schafsfleisch? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Fleisch

Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) -
Vitamin B1 (Thiamin) 110 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 210 μg
Niacin (Vitamin B3) 5606 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 688 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 140 μg
Biotin (Vitamin B7) -
Folsäure (Vitamin B9) 20 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 2,6 μg
Vitamin C -
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 220 μg
Vitamin K -

Schafsfleisch ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Schafsfleisch besitzt besonders viel Vitamin B3. Mit 100 g nimmt man bis zu 5606 µg des Vitamins auf.

Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 268 g Schafsfleisch. Diese Empfehlungen richtet sich an Erwachsene und gesunde Senioren sowie Mütter in der Stillzeit. Auch für Kinder und Jugendliche gelten diese Richtwerte. Für Schwangere wird ein höherer Vitamin-B3-Wert empfohlen.

Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Außerdem beinhaltet Schafsfleisch viel Vitamin B2. Das Vitamin macht einen Anteil von 210 µg pro 100 g Schafsfleisch aus. Das Vitamin wird für zahlreiche biochemische Prozesse im Körper benötigt. Wichtig ist es für den Nervenaufbau, die Entwicklung und das Wachstum ungeborener Babys sowie den Protein- und Energiestoffwechsel. Bei einem Mangel können Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Hornhaut des Auges auftreten. Außerdem kann ein Vitamin-B2-Mangel zu einer Linsentrübung (Grauer Star) führen.

In umgerechnet etwa 619 g Schafsfleisch ist die empfohlene Tagesdosis von 1300 µg enthalten. Diese empfohlene Menge an Vitamin B2 gilt für einen gesunden Erwachsenen. Im Durchschnitt benötigen Frauen jedoch etwas weniger Vitamin B2 als Männer. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt jedoch auch der Vitamin-B2-Bedarf bei Frauen.

Lichteinfluss kann einen 20 prozentigen Verlust des Vitamins herbeiführen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 16 mg
Kalium 241 mg
Magnesium 21 mg
Natrium 63 mg
Phosphor 165 mg

So viel Kalorien stecken in Schafsfleisch

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 222 kcal
Energie (Kilojoule) 929 kj