Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 4 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 33 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 30 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 250 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 180 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 60 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 1 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 24 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 29000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 10 μg |
Vitamin K | - |
Radieschen sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Radieschen besitzen besonders viel Vitamin C. Sie enthalten bis zu 29000 µg Vitamin C pro 100 g.
Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist sehr wichtig für den Aufbau der Knochensubstanz im menschlichen Körper. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Symptome für einen Vitamin-C-Mangel sind bei Kindern Knochenverformungen, auch als Rachitis bekannt. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 345 g Radieschen. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Geringere Vitamin-C-Tagesdosen gelten für Kinder. Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.
Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 25 mg |
Kalium | 239 mg |
Magnesium | 9 mg |
Natrium | 22 mg |
Phosphor | 17 mg |
So viel Kalorien stecken in Radieschen
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 15 kcal |
Energie (Kilojoule) | 61 kj |