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Fleischwurst: Diese Vitamine stecken drin

Wurst
Ob Salami, Blut- oder Leberwurst: Besonders in Deutschland ist das Wurstangebot riesengroß
© Tanja / Fotolia
Welche Vitamine enthält Fleischwurst? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

3 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

250 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

110 μg

Niacin (Vitamin B3)

3340 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

-

Vitamin B6 (Pyridoxin)

200 μg

Biotin (Vitamin B7)

-

Folsäure (Vitamin B9)

3 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

2 μg

Vitamin C

21300 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

764 μg

Vitamin K

-

Fleischwurst ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Fleischwurst trägt viel Vitamin B3 in sich. Sie enthält bis zu 3340 µg Vitamin B3 pro 100 g.

Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 449 g Fleischwurst. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Stillende. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

Zudem enthält Fleischwurst große Mengen an Vitamin B1 – zumindest unter den fleischlosen Nahrungsmitteln. Das Vitamin macht einen Anteil von 250 µg pro 100 g Fleischwurst aus. Das Vitamin ist wichtig für den Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Mangelsymptome sind Müdigkeit, Appetitlosigkeit und Gedächtnisstörungen. Außerdem können Skelettmuskelschwund, Ödeme oder Herzmuskelschwäche die Folge sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 440 g Fleischwurst. Diese Empfehlung gilt für einen gesunden durchschnittlichen Erwachsenen. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.

Durch Hitze, Licht, Sauerstoff und Auslaugen in Wasser kann es zu bis zu 30 Prozent Verlust kommen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

-

Kalium

181 mg

Magnesium

13 mg

Natrium

975 mg

Phosphor

142 mg

So viel Kalorien stecken in Fleischwurst

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

300 kcal

Energie (Kilojoule)

1257 kj

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