Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 22 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 60 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 50 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 600 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 310 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 400 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 5 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 19 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 16000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 300 μg |
Vitamin K | - |
Kochbananen sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Kochbananen sind reich an Vitamin B6. In 100 g sind bis zu 400 µg enthalten.
Das Vitamin ist unabdingbar für über 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es beeinflusst unter anderem maßgeblich den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1400 µg, das entspricht einer Menge von 350 g Kochbananen. Der B6-Wert gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn Pyridoxin (Vitamin B6) ist für das Wachstum unseres Körpers von großer Bedeutung.
Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 8 mg |
Kalium | 385 mg |
Magnesium | 35 mg |
Natrium | 4 mg |
Phosphor | 35 mg |
So viel Kalorien stecken in Kochbananen
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 123 kcal |
Energie (Kilojoule) | 517 kj |