Lyoner Wurst: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Lyoner Wurst? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Wurst

Ob Salami, Blut- oder Leberwurst: Besonders in Deutschland ist das Wurstangebot riesengroß

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 4 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 708 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 194 μg
Niacin (Vitamin B3) 2621 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 472 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 446 μg
Biotin (Vitamin B7) 2 μg
Folsäure (Vitamin B9) 1 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 1,3 μg
Vitamin C 26352 μg
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 309 μg
Vitamin K 14 μg

Lyoner Wurst ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Lyoner Wurst trägt viel Vitamin B1 in sich. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 708 µg des Vitamins zu sich.

Das Vitamin ist beteiligt am Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Mangelerscheinungen sind Appetitlosigkeit, Müdigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.

Die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg kann durch etwa 155 g Lyoner Wurst zu sich genommen werden. Diese Empfehlung gilt für einen gesunden durchschnittlichen Erwachsenen. Heranwachsende brauchen etwas weniger Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Etwas mehr Thiamin brauchen stillende Mütter und Schwangere in den letzten Schwangerschaftswochen.

Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen.

Zudem enthält Lyoner Wurst große Mengen an Vitamin B6. In 100 g Lyoner Wurst stecken 446 µg des Vitamins. Für über 100 biochemische Stoffwechselprozesse ist Vitamin B6 unabkömmlich. Es beeinflusst unter anderem maßgeblich den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Bei einem Vitamin-B6-Mangel kann es zu schuppenden Hautausschlägen am Kopf oder im Gesicht kommen sowie zu Entzündungen im Mundraum. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1400 µg, das entspricht einer Menge von 314 g Lyoner Wurst. Diese Empfehlung richtet sich an einen erwachsenen Menschen ohne Vorerkrankungen. Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit benötigen mehr Vitamin B6 - etwa 1900 µg am Tag. Denn Vitamin B6, auch Pyridoxin genannt, hat einen großen Einfluss auf die Entwicklung und das Wachstum des menschlichen Körpers.

Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Lyoner Wurst noch eine nennenswerte Menge an Vitamin B3 und Vitamin C.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 12 mg
Kalium 272 mg
Magnesium 21 mg
Natrium 784 mg
Phosphor 130 mg

So viel Kalorien stecken in Lyoner Wurst

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 306 kcal
Energie (Kilojoule) 1281 kj