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Langusten: Diese Vitamine stecken drin

Fisch
Fisch und Meeresfrüchte sind wichtige Nährstofflieferanten
© ArTo / Fotolia
Welche Vitamine enthalten Langusten? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

25 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

10 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

80 μg

Niacin (Vitamin B3)

3000 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

1500 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

210 μg

Biotin (Vitamin B7)

5 μg

Folsäure (Vitamin B9)

17 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

0,5 μg

Vitamin C

2000 μg

Vitamin D

0,2 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

200 μg

Vitamin K

-

Langusten sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Langusten besitzen besonders viel Vitamin B5. In 100 g sind bis zu 1500 µg enthalten.

Vitamin B5 ist an allen wesentlichen biochemischen Reaktionen beteiligt. So nimmt das Vitamin zum Beispiel Einfluss auf die Synthese von Cholesterin. Symptome für einen Vitamin-B5-Mangel können unterschiedlich ausfallen. Magenschmerzen und eine starke Müdigkeit sowie Missempfindungen können die Folge sein. Typische Missempfindungen sind Taubheitsgefühle und ein starkes Kribbeln in den Füßen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 6000 µg, das entspricht einer Menge von 400 g Langusten. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren, Schwangere und Stillende. Kinder unter 13 Jahren benötigen etwas weniger Vitamin B5.

Einen Vitaminverlust von bis zu 30 Prozent können das Auslaugen in Wasser oder eine starke Hitzeeinwirkung hervorrufen.

Außerdem beinhalten Langusten eine große Menge an Vitamin B3. Das Vitamin macht einen Anteil von 3000 µg pro 100 g Langusten aus. Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 500 g Langusten. Diese Menge wird sowohl für Erwachsene und ältere Menschen als auch für Frauen in der Stillzeit empfohlen. Auch Heranwachsende benötigen in etwa die gleiche Menge an Niacin. Für Schwangere wird ein höherer Vitamin-B3-Wert empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Langusten noch eine nennenswerte Menge an Vitamin B6.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

68 mg

Kalium

500 mg

Magnesium

20 mg

Natrium

182 mg

Phosphor

215 mg

So viel Kalorien stecken in Langusten

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

85 kcal

Energie (Kilojoule)

355 kj

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