Knäckebrot: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Knäckebrot? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Brot

Brot hat in vielen Ländern eine lange Tradition. Die deutsche Brotkultur zählt sogar zum UNESCO-Weltkulturerbe

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 4 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 200 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 180 μg
Niacin (Vitamin B3) 1100 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 1100 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 300 μg
Biotin (Vitamin B7) 7 μg
Folsäure (Vitamin B9) 88 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) -
Vitamin C 1 μg
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 590 μg
Vitamin K 1 μg

Knäckebrot ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Knäckebrot besitzt besonders viel Vitamin B6. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 300 µg des Vitamins auf.

Das Vitamin ist unabdingbar für über 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es hat zum Beispiel großen Einfluss auf die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems, das Immunsystem und den Fettstoffwechsel. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Blutarmut ebenso wie Taubheit in Händen und Füßen können weitere Symptome sein.

Zu sich nehmen sollte man täglich 1400 µg des Vitamins – das entspricht einer Menge von 467 g Knäckebrot. Diese Empfehlung richtet sich an einen erwachsenen Menschen ohne Vorerkrankungen. Schwangere und Stillende haben einen deutlich erhöhten Vitamin-B6-Tagesbedarf von 1900 µg. Denn das Vitamin B6 ist entscheidend für das Wachstum und die Entwicklung unseres Körpers.

Vitamin B6 ist empfindlich gegen Licht, Hitze und Trockenheit. Durch Auslaugen können 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Zudem enthält Knäckebrot eine große Menge an Biotin – zumindest unter den fleischlosen Nahrungsmitteln. In 100 g Knäckebrot stecken 7 µg des Vitamins. Biotin ist ein bedeutender Bestandteil verschiedener Enzyme. Für den Stoffwechsel von Aminosäuren und Fettsäuren ist es ebenso relevant wie für die Aktivierung von Energiereserven. Symptome für einen Biotin-Mangel können sehr verschieden sein. Muskelschmerzen, Erschöpfung und Schläfrigkeit, Hautausschlag, Schwindel oder Appetitlosigkeit können auftreten. Unter Umständen kann es auch zu einer verzerrten Wahrnehmung von Berührungsreizen kommen.

In 643 g Knäckebrot steckt die empfohlene Tagesdosis von 45 µg. Diese Empfehlungen richtet sich an gesunde Erwachsene, ältere Menschen sowie Schwangere und Frauen während der Stillzeit. Geringere Vitamin-B7-Tagesdosen gelten für Kinder und Jugendliche. Wer gemischte Kost isst, deckt seinen Biotin-Bedarf meist ohne Probleme ab. Eine Überdosierung des Vitamins B7 muss nicht befürchtet werden - eine eindeutige Obergrenze gibt es nicht.

Da Vitamin B7 nahezu unempfindlich ist, können lediglich bei Hitze geringe Verluste auftreten.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Knäckebrot noch eine nennenswerte Menge an Vitamin B5 und Vitamin B1.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 55 mg
Kalium 436 mg
Magnesium 68 mg
Natrium 463 mg
Phosphor 303 mg

So viel Kalorien stecken in Knäckebrot

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 322 kcal
Energie (Kilojoule) 1349 kj