Rot Gemüsepaprikas: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Rot Gemüsepaprikas? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Gemüse

Egal ob Salate, Kohl, Knollen- oder Zwiebelgemüse: Gemüse gilt als gesunder Lieferant vieler Nährstoffe

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 354 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 40 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 120 μg
Niacin (Vitamin B3) 1600 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 270 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 450 μg
Biotin (Vitamin B7) 3 μg
Folsäure (Vitamin B9) 55 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) -
Vitamin C 140000 μg
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 2900 μg
Vitamin K 5 μg

Rot Gemüsepaprikas ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Rot Gemüsepaprikas ist reich an Vitamin C. In 100 g sind bis zu 140000 µg enthalten.

Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist sehr wichtig für den Aufbau der Knochensubstanz im menschlichen Körper. Das Vitamin reguliert außerdem den Kalzium- und Phosphorhaushalt. Symptome für einen Vitamin-C-Mangel sind bei Kindern Knochenverformungen, auch als Rachitis bekannt. Bei Erwachsenen zeigt sich ein Mangel an Vitamin C durch Osteomalazie (Knochenerweichung). Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 71 g rot Gemüsepaprikas. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.

Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu zehn Prozent Vitamin C verloren gehen.

Außerdem enthält rot Gemüsepaprikas große Mengen an Vitamin E. Eine Menge von 100 g beinhaltet 2900 µg des Vitamins. Das Vitamin ist Bestandteil der Membranen aller Körperzellen. Es wirkt als Antioxidans, das Fettsäuren vor der Schädigung durch aggressive Moleküle schützt. Es hemmt Entzündungsprozesse und stimuliert das Immunsystem. Bei einem Mangel des Vitamins können Erkrankungen des Nervensystems, Störungen der Bewegungskoordination sowie Sehstörungen auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg – dies entspricht einer Menge von 448 g rot Gemüsepaprikas. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Für Stillende wird eine Tagesdosis von 17000 µg Vitamin E empfohlen. Ältere Menschen ab 65 Jahren benötigen eher etwas weniger Vitamin E.

Die Verluste durch Licht und Hitze betragen bei Vitamin E bis zu 10 Prozent.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von rot Gemüsepaprikas noch eine nennenswerte Menge an Vitamin B6.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 10 mg
Kalium 260 mg
Magnesium 14 mg
Natrium 5 mg
Phosphor 30 mg

So viel Kalorien stecken in Rot Gemüsepaprikas

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 37 kcal
Energie (Kilojoule) 154 kj