Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 54 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 76 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 111 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 570 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 500 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 264 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 7 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 56 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 18940 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 103 μg |
Vitamin K | 36 μg |
Grüne Buschbohnen sind ein guter Lieferant für folgende Vitamine
Grüne Buschbohnen sind reich an Biotin. Sie enthalten bis zu 7 µg Biotin pro 100 g.
Das Vitamin ist wichtiger Bestandteil verschiedener Enzyme. Für den Stoffwechsel von Aminosäuren und Fettsäuren ist es ebenso relevant wie für die Aktivierung von Energiereserven. Bei Biotin-Mangel können die Symptome sehr unterschiedlich ausfallen. Muskelschmerzen, Erschöpfung und Schläfrigkeit, Hautausschlag, Schwindel oder Appetitlosigkeit können auftreten. Unter Umständen kann es auch zu einer verzerrten Wahrnehmung von Berührungsreizen kommen.
In 643 g grünen Buschbohnen steckt die empfohlene Tagesdosis von 45 µg. Diese Empfehlungen richtet sich an gesunde Erwachsene, ältere Menschen sowie Schwangere und Frauen während der Stillzeit. Kinder und Jugendliche benötigen etwas weniger Biotin. Wer sich ausgewogen ernährt, deckt den täglichen Bedarf an Biotin (Vitamin B7) in der Regel ohne Probleme ab. Eine Überdosierung des Vitamins B7 muss nicht befürchtet werden - eine eindeutige Obergrenze gibt es nicht.
Vitamin B7 ist nahezu unempfindlich, durch Hitze kann es zu sehr geringen Verlusten kommen.
Zudem finden sich große Mengen an Vitamin B6 in grünen Buschbohnen. Das Vitamin macht einen Anteil von 264 µg pro 100 g grüne Buschbohnen aus. Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es beeinflusst unter anderem maßgeblich den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Mangel an Vitamin B6 kann sich zum Beispiel durch Entzündungen im Mundraum sowie schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf äußern. Darüber hinaus können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen auftreten.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1400 µg, das entspricht einer Menge von 530 g grünen Buschbohnen. Der B6-Wert gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit benötigen mehr Vitamin B6 - etwa 1900 µg am Tag. Denn Vitamin B6, auch Pyridoxin genannt, hat einen großen Einfluss auf die Entwicklung und das Wachstum des menschlichen Körpers.
Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 64 mg |
Kalium | 226 mg |
Magnesium | 22 mg |
Natrium | 2 mg |
Phosphor | 36 mg |
So viel Kalorien stecken in Grünen Buschbohnen
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 33 kcal |
Energie (Kilojoule) | 138 kj |