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Neuseeländischer Spinat: Diese Vitamine stecken drin

Gemüse
Egal ob Salate, Kohl, Knollen- oder Zwiebelgemüse: Gemüse gilt als gesunder Lieferant vieler Nährstoffe
© sebra / Fotolia
Welche Vitamine enthält Neuseeländischer Spinat? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

417 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

40 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

130 μg

Niacin (Vitamin B3)

500 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

312 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

220 μg

Biotin (Vitamin B7)

7 μg

Folsäure (Vitamin B9)

78 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

30000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

2500 μg

Vitamin K

-

Bleichsellerie ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Bleichsellerie ist reich an Vitamin E. Er enthält bis zu 2500 µg Vitamin E pro 100 g.

In den Membranen aller Körperzellen ist das Vitamin zu finden. Als Antioxidationsmittel schützt das Vitamin Fettsäuren vor aggressiven Molekülen. Außerdem hemmt es Entzündungsprozesse und stimuliert das Immunsystem. Ein Mangel des Vitamins kann Seh- und Koordinationsstörungen sowie eine Erkrankung des Nervensystems zur Folge haben.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg – dies entspricht einer Menge von 520 g neuseeländischem Spinat. Die Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Stillende Frauen benötigen deutlich mehr Vitamin E am Tag - etwa 17000 µg. Für Menschen, die 65 Jahre oder älter sind, wird hingegen eine geringere Dosis an Vitamin E empfohlen.

Licht und Hitze können bis zu 10 Prozent des Vitamins zerstören.

Zudem gibt es – verglichen mit anderen vegetarischen Nahrungsmitteln –große Mengen an Biotin in Bleichsellerie. Das Vitamin macht einen Anteil von 7 µg pro 100 g Bleichsellerie aus. Das Vitamin ist ein bedeutender Bestandteil verschiedener Enzyme. Es ist sowohl relevant für die Aktivierung von Energiereserven als auch für den Stoffwechsel von Aminosäuren und Fettsäuren. Bei Biotin-Mangel können die Symptome sehr unterschiedlich ausfallen. Muskelschmerzen, Erschöpfung und Schläfrigkeit, Hautausschlag, Schwindel oder Appetitlosigkeit können auftreten. Auch kann es zu einer verzerrten Wahrnehmung von Berührungsreizen kommen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 45 µg, das entspricht einer Menge von 643 g Bleichsellerie. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren, Schwangere und Stillende. Für Kinder und Jugendlich fallen die Referenzwerte etwas geringer aus. Wer gemischte Kost isst, deckt seinen Biotin-Bedarf meist ohne Probleme ab. Eine eindeutige Obergrenze für Biotin gibt es nicht, daher ist eine Überdosierung mit Vitamin B7 nicht möglich oder gesundheitsschädlich.

Vitamin B7 ist nahezu unempfindlich, durch Hitze kann es zu sehr geringen Verlusten kommen.

In nennenswerter Menge beinhaltet Spinat außerdem Vitamin C, Vitamin B6 und Vitamin A.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

58 mg

Kalium

130 mg

Magnesium

40 mg

Natrium

130 mg

Phosphor

28 mg

So viel Kalorien stecken in Bleichsellerie

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

17 kcal

Energie (Kilojoule)

71 kj


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