Baguette: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Baguette? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Brot

Brot hat in vielen Ländern eine lange Tradition. Die deutsche Brotkultur zählt sogar zum UNESCO-Weltkulturerbe

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) -
Vitamin B1 (Thiamin) 160 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 80 μg
Niacin (Vitamin B3) 1420 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) -
Vitamin B6 (Pyridoxin) 90 μg
Biotin (Vitamin B7) -
Folsäure (Vitamin B9) 44 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) -
Vitamin C -
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 824 μg
Vitamin K 2 μg

Baguette ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Baguette trägt viel Vitamin B1 in sich. Es enthält bis zu 160 µg Vitamin B1 pro 100 g.

Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es unterstützt die Gewinnung und Speicherung von Energie sowie die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Außerdem können Skelettmuskelschwund, Ödeme oder Herzmuskelschwäche die Folge sein.

Die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg kann durch etwa 688 g Baguette zu sich genommen werden. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Einen leicht erhöhten Vitamin-B1-Bedarf haben hingegen Stillende sowie Schwangere im zweiten und dritten Trimester.

Durch Hitze, Licht, Sauerstoff und Auslaugen in Wasser kann es zu bis zu 30 Prozent Verlust kommen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 36 mg
Kalium 139 mg
Magnesium 26 mg
Natrium 663 mg
Phosphor 111 mg

So viel Kalorien stecken in Baguette

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 284 kcal
Energie (Kilojoule) 1188 kj