Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 30 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 100 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 190 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 1400 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 400 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 70 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 1 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 17 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 2 μg |
Vitamin C | 600 μg |
Vitamin D | 5 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 500 μg |
Vitamin K | - |
Venusmuscheln sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Venusmuscheln sind reich an Vitamin D. Mit 100 g nimmt man bis zu 5 µg des Vitamins auf.
Das Vitamin sorgt für eine Regulierung des Kalzium- und Phosphorhaushalts und damit für den Aufbau von Knochensubstanz. Aufgrund eines Mangels kann bei Kindern eine Rachitis (es kommt zu Knochenverformungen) auftreten. Bei Erwachsenen ist eine Osteomalazie (gekennzeichnet durch Knochenerweichung) möglich.
Mit einer Menge von 400 g Venusmuscheln nimmt man die empfohlene Tagesdosis von 20 µg zu sich. Dieser Wert gilt für einen gesunden, erwachsenen Menschen. Babys bis zu einem Jahr benötigen nur 10 µg Vitamin D pro Tag. Im Sommer bildet der menschliche Körper das Vitamin D mithilfe des Sonnenlichts selbst und deckt damit bis zu 90 Prozent des täglichen Bedarfs.
Durch Sauerstoff und Licht können 10 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 69 mg |
Kalium | 311 mg |
Magnesium | 50 mg |
Natrium | 205 mg |
Phosphor | 151 mg |
So viel Kalorien stecken in Venusmuscheln
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 77 kcal |
Energie (Kilojoule) | 322 kj |