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Fischstäbchen: Diese Vitamine stecken drin

Fisch
Fisch und Meeresfrüchte sind wichtige Nährstofflieferanten
© ArTo / Fotolia
Welche Vitamine enthalten Fischstäbchen? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

17 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

110 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

134 μg

Niacin (Vitamin B3)

1010 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

218 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

286 μg

Biotin (Vitamin B7)

6,3 μg

Folsäure (Vitamin B9)

11 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

0,9 μg

Vitamin C

710 μg

Vitamin D

1,05 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

3950 μg

Vitamin K

-

Fischstäbchen sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Fischstäbchen tragen viel Vitamin E in sich. Sie enthalten bis zu 3950 µg Vitamin E pro 100 g.

In den Membranen aller Körperzellen ist das Vitamin zu finden. Als Antioxidationsmittel schützt das Vitamin Fettsäuren vor aggressiven Molekülen. Es stimuliert das Immunsystem und ist entzündungshemmend. Mangelsymptome können Erkrankungen des Nervensystems, Störungen der Bewegungskoordination sowie Sehstörungen sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg – dies entspricht einer Menge von 329 g Fischstäbchen. Die Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Stillende Frauen benötigen deutlich mehr Vitamin E am Tag - etwa 17000 µg. Ältere Menschen ab 65 Jahren benötigen eher etwas weniger Vitamin E.

Licht und Hitze können bis zu 10 Prozent des Vitamins zerstören.

Zudem finden sich große Mengen an Vitamin B6 in Fischstäbchen. Das Vitamin macht einen Anteil von 286 µg pro 100 g Fischstäbchen aus. Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es hat zum Beispiel großen Einfluss auf die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems, das Immunsystem und den Fettstoffwechsel. Bei einem Vitamin-B6-Mangel kann es zu schuppenden Hautausschlägen am Kopf oder im Gesicht kommen sowie zu Entzündungen im Mundraum. Darüber hinaus können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1400 µg, das entspricht einer Menge von 490 g Fischstäbchen. Der B6-Wert gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Schwangere und Stillende haben einen deutlich erhöhten Vitamin-B6-Tagesbedarf von 1900 µg. Denn das Vitamin B6 ist entscheidend für das Wachstum und die Entwicklung unseres Körpers.

Vitamin B6 ist empfindlich gegen Licht, Hitze und Trockenheit. Durch Auslaugen können 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Fischstäbchen noch eine nennenswerte Menge an Biotin und Vitamin D.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

15 mg

Kalium

213 mg

Magnesium

18 mg

Natrium

250 mg

Phosphor

130 mg

So viel Kalorien stecken in Fischstäbchen

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

182 kcal

Energie (Kilojoule)

760 kj


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