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Kalbsleber: Diese Vitamine stecken drin

Fleisch
Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch
© javiindy / Fotolia
Welche Vitamine enthält Kalbsleber? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

28200 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

280 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

2610 μg

Niacin (Vitamin B3)

15000 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

7900 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

170 μg

Biotin (Vitamin B7)

75 μg

Folsäure (Vitamin B9)

240 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

60 μg

Vitamin C

35000 μg

Vitamin D

0,33 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

240 μg

Vitamin K

89 μg

Kalbsleber ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Kalbsleber besitzt besonders viel Vitamin A. Mit 100 g nimmt man bis zu 28200 µg des Vitamins auf.

Vitamin A ist wichtig für die Funktionsweise der Augen und das Zellwachstum. Außerdem stärkt es die Haut und die Schleimhäute. Anzeichen für einen Vitamin-A-Mangel ist Nachtblindheit. Als weiteres Mangelsymptom kann eine Störung der Spermienproduktion auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis von 1000µg kann durch etwa 4 g Kalbsleber zu sich genommen werden. Diese Menge gilt für einen gesunden Erwachsenen. Schwangere ab dem vierten Monat benötigen eine empfohlene Tagesdosis von 1100 µg pro Tag. Einen noch höheren Tagesbedarf an Vitamin A haben Stillende - sie benötigen 1500 µg am Tag.

Betacarotin, auch Provitamin A genannt, ist in pflanzlichen Produkten enthalten - dieses wandelt der Körper in Vitamin A um. Aus Betacarotin kann aber nur eine geringere Menge Vitamin A hergestellt werden, daher wird sein Gehalt in wirkungsgleichen Mengen (Retinoläquivalenten) angegeben.

Bis zu 20 Prozent des Vitamins können durch Licht und Hitze unter Einwirkung von Sauerstoff zerstört werden.

Außerdem enthält Kalbsleber große Mengen an Vitamin B12 – zumindest unter den fleischlosen Nahrungsmitteln. In 100 g Kalbsleber stecken 60 µg des Vitamins. Das Vitamin B12, auch Cobalamin genannt, ist am Abbau von Fettsäuren und an der Blutbildung beteiligt. Bei einem Mangel an Vitamin B12 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Typische Symptome sind Blutarmut, Müdigkeit und Zungenbrennen. Auch Taubheitsgefühle sind ein Symptom für einen Cobalamin-Mangel. Besonders Senioren und Veganer gehören zur Risikogruppe.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 3 µg, das entspricht einer Menge von 5 g Kalbsleber. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Jugendliche ab 13 Jahren. Kinder unter 13 Jahren benötigen etwas weniger Vitamin B12. Schwangeren und stillenden Frauen wird eine höhere Tagesdosierung empfohlen.

Zu einem Vitamin-B12-Verlust von bis zu 12 Prozent kann es durch die Einwirkung von Hitze und das Auslagen in Wasser kommen.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Kalbsleber noch eine nennenswerte Menge an Biotin, Vitamin B2 und Vitamin B5.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

9 mg

Kalium

316 mg

Magnesium

19 mg

Natrium

87 mg

Phosphor

306 mg

So viel Kalorien stecken in Kalbsleber

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

87 kcal

Energie (Kilojoule)

366 kj

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