Graubrot: Diese Vitamine stecken drin

Brot hat in vielen Ländern eine lange Tradition. Die deutsche Brotkultur zählt sogar zum UNESCO-Weltkulturerbe
Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
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Vitamin A (Retinoläquivalent) | - |
Vitamin B1 (Thiamin) | 180 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 80 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 1170 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | - |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 130 μg |
Biotin (Vitamin B7) | - |
Folsäure (Vitamin B9) | 26 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | - |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 492 μg |
Vitamin K | 1 μg |
Graubrot ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Graubrot trägt viel Vitamin B1 in sich. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 180 µg des Vitamins zu sich.
Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es ist gut für die Gewinnung und Speicherung von Energie und die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Mangelsymptome sind Müdigkeit, Appetitlosigkeit und Gedächtnisstörungen. Außerdem können Skelettmuskelschwund, Ödeme oder Herzmuskelschwäche die Folge sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 611 g Graubrot. Diese Angabe richtet sich an gesunde Erwachsene. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.
Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
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Calcium | 29 mg |
Kalium | 208 mg |
Magnesium | 33 mg |
Natrium | 588 mg |
Phosphor | 128 mg |
So viel Kalorien stecken in Graubrot
Kalorien | Wert pro 100 g |
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Energie (Kilokalorien) | 225 kcal |
Energie (Kilojoule) | 941 kj |