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Strauchbohnen: Diese Vitamine stecken drin

Gemüse
Egal ob Salate, Kohl, Knollen- oder Zwiebelgemüse: Gemüse gilt als gesunder Lieferant vieler Nährstoffe
© sebra / Fotolia
Welche Vitamine enthalten Strauchbohnen? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

57 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

400 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

170 μg

Niacin (Vitamin B3)

2200 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

680 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

200 μg

Biotin (Vitamin B7)

3 μg

Folsäure (Vitamin B9)

33 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

39000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

1000 μg

Vitamin K

-

Strauchbohnen sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Strauchbohnen tragen viel Vitamin B1 in sich. In 100 g sind bis zu 400 µg enthalten.

Das Vitamin ist beteiligt am Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.

Die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg kann durch etwa 275 g Strauchbohnen zu sich genommen werden. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Heranwachsende brauchen etwas weniger Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.

Durch Hitze, Licht, Sauerstoff und Auslaugen in Wasser kann es zu bis zu 30 Prozent Verlust kommen.

Außerdem beinhalten Strauchbohnen eine große Menge an Vitamin C. Eine Menge von 100 g beinhaltet 39000 µg des Vitamins. Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 256 g Strauchbohnen. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Stillende Mütter benötigen dagegen etwas mehr Vitamin C.

Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.

In nennenswerter Menge beinhalten Strauchbohnen außerdem Vitamin B3.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

42 mg

Kalium

552 mg

Magnesium

-

Natrium

5 mg

Phosphor

127 mg

So viel Kalorien stecken in Strauchbohnen

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

88 kcal

Energie (Kilojoule)

369 kj


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