Strauchbohnen: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthalten Strauchbohnen? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Gemüse

Egal ob Salate, Kohl, Knollen- oder Zwiebelgemüse: Gemüse gilt als gesunder Lieferant vieler Nährstoffe

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 57 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 400 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 170 μg
Niacin (Vitamin B3) 2200 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 680 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 200 μg
Biotin (Vitamin B7) 3 μg
Folsäure (Vitamin B9) 33 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) -
Vitamin C 39000 μg
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 1000 μg
Vitamin K -

Strauchbohnen sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Strauchbohnen tragen viel Vitamin B1 in sich. In 100 g sind bis zu 400 µg enthalten.

Das Vitamin ist beteiligt am Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.

Die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg kann durch etwa 275 g Strauchbohnen zu sich genommen werden. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Heranwachsende brauchen etwas weniger Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.

Durch Hitze, Licht, Sauerstoff und Auslaugen in Wasser kann es zu bis zu 30 Prozent Verlust kommen.

Außerdem beinhalten Strauchbohnen eine große Menge an Vitamin C. Eine Menge von 100 g beinhaltet 39000 µg des Vitamins. Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 256 g Strauchbohnen. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Stillende Mütter benötigen dagegen etwas mehr Vitamin C.

Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.

In nennenswerter Menge beinhalten Strauchbohnen außerdem Vitamin B3.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 42 mg
Kalium 552 mg
Magnesium -
Natrium 5 mg
Phosphor 127 mg

So viel Kalorien stecken in Strauchbohnen

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 88 kcal
Energie (Kilojoule) 369 kj