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Blütenkohl: Diese Vitamine stecken drin

Gemüse
Egal ob Salate, Kohl, Knollen- oder Zwiebelgemüse: Gemüse gilt als gesunder Lieferant vieler Nährstoffe
© sebra / Fotolia
Welche Vitamine enthält Blütenkohl? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

2 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

88 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

92 μg

Niacin (Vitamin B3)

600 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

1010 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

200 μg

Biotin (Vitamin B7)

2 μg

Folsäure (Vitamin B9)

52 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

64000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

70 μg

Vitamin K

31 μg

Blütenkohl ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Blütenkohl trägt viel Vitamin C in sich. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 64000 µg des Vitamins auf.

Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 156 g Blütenkohl. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren und Teenager. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Stillende haben hingegen einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin C.

Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.

Außerdem beinhaltet Blütenkohl viel Vitamin B5. Das Vitamin macht einen Anteil von 1010 µg pro 100 g Blütenkohl aus. Vitamin B5 ist in allen Geweben an biochemischen Reaktionen beteiligt, zum Beispiel beim Kohlenhydratstoffwechsel. So nimmt das Vitamin zum Beispiel Einfluss auf die Synthese von Cholesterin. Ein Mangel an Vitamin B5 kann sich durch verschiedene Symptome zeigen. Typische Symptome sind Magenschmerzen, Müdigkeit, Missempfindungen. Letztere zeigen sich in Taubheit oder im Kribbeln bis hin zum Brennen in den Füßen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 6000 µg, das entspricht einer Menge von 594 g Blütenkohl. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren, Schwangere und Stillende. Für Kinder fallen die Referenzwerte für Pantothensäure etwas niedriger aus.

Einen Vitaminverlust von bis zu 30 Prozent können das Auslaugen in Wasser oder eine starke Hitzeeinwirkung hervorrufen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

22 mg

Kalium

282 mg

Magnesium

15 mg

Natrium

13 mg

Phosphor

49 mg

So viel Kalorien stecken in Blütenkohl

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

23 kcal

Energie (Kilojoule)

95 kj


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