Romadur: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Romadur? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Milchprodukte

Ob als Butter, Joghurt oder Käse - eines haben fast alle Milchprodukte gemeinsam: Sie sind gute Calcium-Lieferanten

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 273 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 50 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 450 μg
Niacin (Vitamin B3) 300 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 400 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 150 μg
Biotin (Vitamin B7) 2 μg
Folsäure (Vitamin B9) 80 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 2 μg
Vitamin C -
Vitamin D 0,46 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 690 μg
Vitamin K -

Romadur ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Romadur besitzt besonders viel Vitamin B2. In 100 g sind bis zu 450 µg enthalten.

Das Vitamin ist Bestandteil zahlreicher biochemischer Prozesse im Körper. Wichtig ist es für den Nervenaufbau, die Entwicklung und das Wachstum ungeborener Babys sowie den Protein- und Energiestoffwechsel. Bei einem Mangel können Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Hornhaut des Auges auftreten. Außerdem kann ein Vitamin-B2-Mangel zu einer Linsentrübung (Grauer Star) führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1300, das entspricht einer Menge von 289 g Romadur. Dies gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Im Durchschnitt benötigen Frauen jedoch etwas weniger Vitamin B2 als Männer. Für Schwangere und Stillende gilt jedoch ebenfalls eine höhere empfohlene Tagesdosis an Vitamin B2 (Riboflavin).

Lichteinwirkung kann dazu führen, dass bis zu 20 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 273 mg
Kalium 150 mg
Magnesium 20 mg
Natrium 709 mg
Phosphor 212 mg

So viel Kalorien stecken in Romadur

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 292 kcal
Energie (Kilojoule) 1222 kj