Viereckhartkäse: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Viereckhartkäse? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Milchprodukte

Ob als Butter, Joghurt oder Käse - eines haben fast alle Milchprodukte gemeinsam: Sie sind gute Calcium-Lieferanten

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 360 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 40 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 320 μg
Niacin (Vitamin B3) 100 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 400 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 110 μg
Biotin (Vitamin B7) 3 μg
Folsäure (Vitamin B9) 20 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 2,7 μg
Vitamin C -
Vitamin D 0,6 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 900 μg
Vitamin K 10 μg

Viereckhartkäse ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Viereckhartkäse ist reich an Vitamin B2. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 320 µg des Vitamins zu sich.

Das Vitamin ist Bestandteil zahlreicher biochemischer Prozesse im Körper. Wichtig ist es für den Nervenaufbau, die Entwicklung und das Wachstum ungeborener Babys sowie den Protein- und Energiestoffwechsel. Typische Mangelsymptome sind Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Hornhaut des Auges. Darüber hinaus begünstigt ein Vitamin-B2-Mangel die Entwicklung einer Linsentrübung (Grauer Star).

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1300, das entspricht einer Menge von 406 g Viereckhartkäse. Diese empfohlene Menge an Vitamin B2 gilt für einen gesunden Erwachsenen. Männer benötigen im Durchschnitt allerdings etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt jedoch auch der Vitamin-B2-Bedarf bei Frauen.

Lichteinfluss kann einen 20 prozentigen Verlust des Vitamins herbeiführen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 1100 mg
Kalium 100 mg
Magnesium 43 mg
Natrium 300 mg
Phosphor 700 mg

So viel Kalorien stecken in Viereckhartkäse

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 384 kcal
Energie (Kilojoule) 1607 kj