Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 360 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 40 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 320 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 100 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 400 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 110 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 3 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 20 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 2,7 μg |
Vitamin C | - |
Vitamin D | 0,6 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 900 μg |
Vitamin K | 10 μg |
Viereckhartkäse ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Viereckhartkäse ist reich an Vitamin B2. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 320 µg des Vitamins zu sich.
Das Vitamin ist Bestandteil zahlreicher biochemischer Prozesse im Körper. Wichtig ist es für den Nervenaufbau, die Entwicklung und das Wachstum ungeborener Babys sowie den Protein- und Energiestoffwechsel. Typische Mangelsymptome sind Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Hornhaut des Auges. Darüber hinaus begünstigt ein Vitamin-B2-Mangel die Entwicklung einer Linsentrübung (Grauer Star).
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1300, das entspricht einer Menge von 406 g Viereckhartkäse. Diese empfohlene Menge an Vitamin B2 gilt für einen gesunden Erwachsenen. Männer benötigen im Durchschnitt allerdings etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt jedoch auch der Vitamin-B2-Bedarf bei Frauen.
Lichteinfluss kann einen 20 prozentigen Verlust des Vitamins herbeiführen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 1100 mg |
Kalium | 100 mg |
Magnesium | 43 mg |
Natrium | 300 mg |
Phosphor | 700 mg |
So viel Kalorien stecken in Viereckhartkäse
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 384 kcal |
Energie (Kilojoule) | 1607 kj |