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Jagdwurst: Diese Vitamine stecken drin

Wurst
Ob Salami, Blut- oder Leberwurst: Besonders in Deutschland ist das Wurstangebot riesengroß
© Tanja / Fotolia
Welche Vitamine enthält Jagdwurst? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

3 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

110 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

120 μg

Niacin (Vitamin B3)

4200 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

450 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

383 μg

Biotin (Vitamin B7)

1,9 μg

Folsäure (Vitamin B9)

2 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

1,3 μg

Vitamin C

40400 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

259 μg

Vitamin K

11 μg

Jagdwurst ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Jagdwurst trägt viel Vitamin B3 in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 4200 µg des Vitamins zu sich.

Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 357 g Jagdwurst. Diese Menge wird sowohl für Erwachsene und ältere Menschen als auch für Frauen in der Stillzeit empfohlen. Auch für Kinder und Jugendliche gelten diese Richtwerte. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.

Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Außerdem gibt es große Mengen an Vitamin B6 in Jagdwurst. In 100 g Jagdwurst stecken 383 µg des Vitamins. Für über 100 biochemische Stoffwechselprozesse ist Vitamin B6 unabkömmlich. Unter anderem hat es einen wichtigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.

In umgerechnet etwa 366 g Jagdwurst ist die empfohlene Tagesdosis von 1400 µg enthalten. Dieser Vitamin-B6-Wert gilt für einen gesunden Erwachsenen. Schwangere und Stillende haben einen deutlich erhöhten Vitamin-B6-Tagesbedarf von 1900 µg. Denn das Vitamin B6 ist entscheidend für das Wachstum und die Entwicklung unseres Körpers.

Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Darüber hinaus kommt in Jagdwurst noch Vitamin C in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

14 mg

Kalium

260 mg

Magnesium

19 mg

Natrium

818 mg

Phosphor

144 mg

So viel Kalorien stecken in Jagdwurst

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

203 kcal

Energie (Kilojoule)

849 kj


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