Miesmuscheln: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthalten Miesmuscheln? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Fisch

Fisch und Meeresfrüchte sind wichtige Nährstofflieferanten

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 54 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 160 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 220 μg
Niacin (Vitamin B3) 1600 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 290 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 76 μg
Biotin (Vitamin B7) 1,9 μg
Folsäure (Vitamin B9) 33 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 8 μg
Vitamin C 3200 μg
Vitamin D 8 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 750 μg
Vitamin K -

Miesmuscheln sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Miesmuscheln sind reich an Vitamin D. In 100 g sind bis zu 8 µg enthalten.

Das Vitamin gewährleistet die Regulierung von Kalzium- und Phosphorhaushalt, was entscheidend für den Aufbau der Knochensubstanz ist. Bei Kindern können sich Mangelsymptome in Form einer Rachitis (es kommt zu Knochenverformungen) äußern. Bei Erwachsenen kann eine Osteomalazie (gekennzeichnet durch Knochenerweichung) auftreten.

Mit einer Menge von 250 g Miesmuscheln nimmt man die empfohlene Tagesdosis von 20 µg zu sich. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Nur Säuglinge benötigen weniger Vitamin D. Während der Sommermonate kann sich der Körper auch sehr gut über die Sonneneinstrahlung mit ausreichend Vitamin D versorgen.

Die Einwirkung vom Licht und Sauerstoff kann einen Verlust von 10 Prozent des Vitamins zur Folge haben.

Außerdem beinhalten Miesmuscheln – im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln ohne Fleisch – eine große Menge an Vitamin B12. In 100 g Miesmuscheln stecken 8 µg des Vitamins. Vitamin B12 Ist unter anderem am Abbau bestimmter Fettsäuren für die Energiegewinnung beteiligt. Bei einem Mangel an Vitamin B12 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Blutarmut, Müdigkeit und Zungenbrennen können auftreten. Auch Taubheitsgefühle sind ein Symptom für einen Cobalamin-Mangel. Besonders Senioren und Veganer gehören zur Risikogruppe.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 3 µg, das entspricht einer Menge von 38 g Miesmuscheln. Diese Empfehlungen richtet sich an gesunde Erwachsene und Senioren sowie Jugendliche (ab 13 Jahren). Kinder unter 13 Jahren benötigen etwas weniger Vitamin B12. Schwangeren und stillenden Frauen wird eine höhere Tagesdosierung empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser und den Einfluss von Hitze kann es zu geringen Verlusten von Vitamin B12 kommen.

In nennenswerter Menge beinhalten Miesmuscheln außerdem Vitamin B2 und Vitamin B1.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 24 mg
Kalium 286 mg
Magnesium 30 mg
Natrium 296 mg
Phosphor 200 mg

So viel Kalorien stecken in Miesmuscheln

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 70 kcal
Energie (Kilojoule) 291 kj