Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 49 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 85 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 135 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 5050 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 930 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 660 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 2 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 8 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 0,8 μg |
Vitamin C | - |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 600 μg |
Vitamin K | - |
Fasanenfleisch ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine
Fasanenfleisch besitzt besonders viel Vitamin B6. Enthält bis zu 660 µg Vitamin B6 pro 100 g.
Das Vitamin ist unabdingbar für über 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Unter anderem hat es einen wichtigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Blutarmut ebenso wie Taubheit in Händen und Füßen können weitere Symptome sein.
In umgerechnet etwa 212 g Fasanenfleisch ist die empfohlene Tagesdosis von 1400 µg enthalten. Der B6-Wert gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn das Vitamin B6 ist entscheidend für das Wachstum und die Entwicklung unseres Körpers.
Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Außerdem gibt es große Mengen an Vitamin B3 in Fasanenfleisch. In 100 g Fasanenfleisch stecken 5050 µg des Vitamins. Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 297 g Fasanenfleisch. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Stillende. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Für Schwangere wird ein höherer Vitamin-B3-Wert empfohlen.
Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.
Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Fasanenfleisch noch eine nennenswerte Menge an Vitamin B5.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 18 mg |
Kalium | 317 mg |
Magnesium | 26 mg |
Natrium | 32 mg |
Phosphor | 245 mg |
So viel Kalorien stecken in Fasanenfleisch
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 154 kcal |
Energie (Kilojoule) | 646 kj |