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Schafsinnereien: Diese Vitamine stecken drin

Fleisch
Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch
© javiindy / Fotolia
Welche Vitamine enthalten Schafsinnereien? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

330 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

490 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

2350 μg

Niacin (Vitamin B3)

7130 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

4520 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

300 μg

Biotin (Vitamin B7)

37 μg

Folsäure (Vitamin B9)

31 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

63 μg

Vitamin C

12000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

410 μg

Vitamin K

-

Schafsinnereien sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Schafsinnereien tragen viel Vitamin B12 in sich. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 63 µg des Vitamins zu sich.

Das Vitamin B12, auch Cobalamin genannt, ist am Abbau von Fettsäuren und an der Blutbildung beteiligt. Bei einem Mangel an Vitamin B12 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Typische Symptome sind Blutarmut, Müdigkeit und Zungenbrennen. Auch Taubheitsgefühle können als Mangelerscheinung auftreten. Besonders Senioren und Veganer gehören zur Risikogruppe.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 3 µg, das entspricht einer Menge von 5 g Schafsinnereien. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Jugendliche ab 13 Jahren. Kinder unter 13 Jahren benötigen etwas weniger Vitamin B12. Schwangeren und stillenden Frauen wird eine höhere Tagesdosierung empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser und den Einfluss von Hitze kann es zu geringen Verlusten von Vitamin B12 kommen.

Außerdem enthalten Schafsinnereien große Mengen an Vitamin B2. Das Vitamin macht einen Anteil von 2350 µg pro 100 g Schafsinnereien aus. Das Vitamin ist Bestandteil zahlreicher biochemischer Prozesse im Körper. Es ist wichtig für den Protein- und Energiestoffwechsel und den Nervenaufbau sowie Wachstum und Entwicklung ungeborener Babys. Bei einem Mangel können Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Hornhaut des Auges auftreten. Außerdem kann ein Vitamin-B2-Mangel zu einer Linsentrübung (Grauer Star) führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1300, das entspricht einer Menge von 55 g Schafsinnereien. Diese empfohlene Menge an Vitamin B2 gilt für einen gesunden Erwachsenen. Männer benötigen im Durchschnitt allerdings etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Für Schwangere und Stillende gilt jedoch ebenfalls eine höhere empfohlene Tagesdosis an Vitamin B2 (Riboflavin).

Bis zu 20 Prozent des Vitamins können durch Lichteinwirkung verloren gehen.

In nennenswerter Menge beinhalten Schafsinnereien außerdem Biotin, Vitamin B5 und Vitamin B3.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

13 mg

Kalium

252 mg

Magnesium

17 mg

Natrium

240 mg

Phosphor

260 mg

So viel Kalorien stecken in Schafsinnereien

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

96 kcal

Energie (Kilojoule)

401 kj


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