Scheiblette: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Scheiblette? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Milchprodukte

Ob als Butter, Joghurt oder Käse - eines haben fast alle Milchprodukte gemeinsam: Sie sind gute Calcium-Lieferanten

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 297 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 30 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 380 μg
Niacin (Vitamin B3) 200 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 1000 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 70 μg
Biotin (Vitamin B7) 3 μg
Folsäure (Vitamin B9) 3 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 2 μg
Vitamin C -
Vitamin D 0,6 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 400 μg
Vitamin K -

Scheiblette ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Scheiblette ist reich an Vitamin B2. Enthält bis zu 380 µg Vitamin B2 pro 100 g.

Für zahlreiche biochemische Prozesse im Körper wird das Vitamin benötigt. Es ist wichtig für den Protein- und Energiestoffwechsel und den Nervenaufbau sowie Wachstum und Entwicklung ungeborener Babys. Bei Symptomen wie Entzündungen der Augenhornhaut oder der Mundschleimhaut sowie Rissen an den Mundwinkeln kann ein Mangel des Vitamins vorliegen. Eine Linsentrübung, auch Grauer Star genannt, kann ebenfalls durch einen Vitamin-B2-Mangel hervorgerufen werden.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1300, das entspricht einer Menge von 342 g Scheiblette. Diese empfohlene Menge an Vitamin B2 gilt für einen gesunden Erwachsenen. Jedoch brauchen Männer durchschnittlich etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt jedoch auch der Vitamin-B2-Bedarf bei Frauen.

Lichteinwirkung kann dazu führen, dass bis zu 20 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Außerdem gibt es große Mengen an Vitamin B5 in Scheiblette. Das Vitamin macht einen Anteil von 1000 µg pro 100 g Scheiblette aus. Pantothensäure, das Vitamin B5, ist am Kohlenhydratstoffwechsel und weiteren biochemischen Reaktionen im menschlichen Körper beteiligt. Auch an der Synthese von Cholesterin ist Vitamin B5 beteiligt. Ein Mangel an Vitamin B5 kann sich durch verschiedene Symptome zeigen. Typische Symptome sind Magenschmerzen, Müdigkeit, Missempfindungen. Letzteres zeigt sich in Taubheitsgefühlen oder Kribbeln in den Füßen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 6000 µg, das entspricht einer Menge von 600 g Scheiblette. Diese Empfehlungen richtet sich an gesunde Erwachsene, ältere Menschen sowie Schwangere und Frauen während der Stillzeit. Für Kinder gelten etwas niedrigere Richtwerte für das Vitamin B5.

Durch Auslaugen in Wasser und den Einfluss von Hitze kann es bei Vitamin B5 zu einem Verlust von 30 Prozent kommen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 600 mg
Kalium 150 mg
Magnesium 45 mg
Natrium 1200 mg
Phosphor 800 mg

So viel Kalorien stecken in Scheiblette

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 271 kcal
Energie (Kilojoule) 1135 kj