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Grünkernbrot: Diese Vitamine stecken drin

Brot
Brot hat in vielen Ländern eine lange Tradition. Die deutsche Brotkultur zählt sogar zum UNESCO-Weltkulturerbe
© JenkoAtaman / Fotolia
Welche Vitamine enthält Grünkernbrot? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

4 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

257 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

104 μg

Niacin (Vitamin B3)

1728 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

521 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

179 μg

Biotin (Vitamin B7)

3,9 μg

Folsäure (Vitamin B9)

16 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

1 μg

Vitamin D

0,02 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

253 μg

Vitamin K

-

Grünkernbrot ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Grünkernbrot ist reich an Vitamin B1. Es enthält bis zu 257 µg Vitamin B1 pro 100 g.

Das Vitamin ist beteiligt am Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es ist gut für die Gewinnung und Speicherung von Energie und die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Mangelerscheinungen sind Appetitlosigkeit, Müdigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 428 g Grünkernbrot. Diese Angabe richtet sich an gesunde Erwachsene. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Etwas mehr Thiamin brauchen stillende Mütter und Schwangere in den letzten Schwangerschaftswochen.

Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

20 mg

Kalium

220 mg

Magnesium

47 mg

Natrium

515 mg

Phosphor

195 mg

So viel Kalorien stecken in Grünkernbrot

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

240 kcal

Energie (Kilojoule)

1005 kj


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