Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 9 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 79 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 42 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 300 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 240 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 104 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 2 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 22 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 45480 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 320 μg |
Vitamin K | - |
Zitrusfrüchte sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Zitrusfrüchte tragen viel Vitamin C in sich. Sie enthalten bis zu 45480 µg Vitamin C pro 100 g.
Vitamin C, auch als Ascorbinsäure bekannt, hat großen Einfluss auf den Aufbau der Knochensubstanz und ist wichtig für eine gesunde Ernährung. Zudem reguliert es den Phosphor- und Kalziumhaushalt im menschlichen Körper. Symptome für einen Vitamin-C-Mangel sind bei Kindern Knochenverformungen, auch als Rachitis bekannt. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Ein typisches Symptom ist außerdem das Zahnfleischbluten.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 220 g Zitrusfrüchte. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Stillende Mütter benötigen dagegen etwas mehr Vitamin C.
Durch den Einfluss von Sauerstoff und Licht können bis zu zehn Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 40 mg |
Kalium | 164 mg |
Magnesium | 12 mg |
Natrium | 1 mg |
Phosphor | 20 mg |
So viel Kalorien stecken in Zitrusfrüchte
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 43 kcal |
Energie (Kilojoule) | 181 kj |