Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 8 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 200 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 100 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 1000 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 820 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 820 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 40 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 75 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 3100 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 1900 μg |
Vitamin K | - |
Graue Walnüsse sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine
Graue Walnüsse tragen viel Biotin in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 40 µg des Vitamins zu sich.
Biotin ist ein bedeutender Bestandteil verschiedener Enzyme. Es ist sowohl relevant für die Aktivierung von Energiereserven als auch für den Stoffwechsel von Aminosäuren und Fettsäuren. Bei einem Biotin-Mangel können die Symptome sehr unterschiedlich sein. Muskelschmerzen, Erschöpfung und Schläfrigkeit, Hautausschlag, Schwindel oder Appetitlosigkeit können auftreten. Auch kann es zu einer verzerrten Wahrnehmung von Berührungsreizen kommen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 45 µg, das entspricht einer Menge von 113 g grauen Walnüssen. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren, Schwangere und Stillende. Kinder und Jugendliche benötigen etwas weniger Biotin. Wer gemischte Kost isst, deckt seinen Biotin-Bedarf meist ohne Probleme ab. Eine Überdosierung des Vitamins B7 muss nicht befürchtet werden - eine eindeutige Obergrenze gibt es nicht.
Vitamin B7 ist äußerst stabil, jedoch kann es durch Hitze zu geringen Verlusten kommen.
Außerdem finden sich große Mengen an Vitamin B6 in grauen Walnüssen. In 100 g grauen Walnüssen stecken 820 µg des Vitamins. Für über 100 biochemische Stoffwechselprozesse ist Vitamin B6 unabkömmlich. Unter anderem hat es einen wichtigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Darüber hinaus können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen auftreten.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1400 µg, das entspricht einer Menge von 171 g grauen Walnüssen. Diese Empfehlung richtet sich an einen erwachsenen Menschen ohne Vorerkrankungen. Schwangere und Stillende haben einen deutlich erhöhten Vitamin-B6-Tagesbedarf von 1900 µg. Denn das Vitamin B6 ist entscheidend für das Wachstum und die Entwicklung unseres Körpers.
Vitamin B6 ist empfindlich gegen Licht, Hitze und Trockenheit. Durch Auslaugen können 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Darüber hinaus kommen in Walnüssen noch Vitamin E, Vitamin B1 und Vitamin B5 in nennenswerter Menge vor.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 53 mg |
Kalium | 421 mg |
Magnesium | 237 mg |
Natrium | 1 mg |
Phosphor | 446 mg |
So viel Kalorien stecken in Grauen Walnüssen
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 646 kcal |
Energie (Kilojoule) | 2705 kj |