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Hasenfleisch: Diese Vitamine stecken drin

Fleisch
Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch
© javiindy / Fotolia
Welche Vitamine enthält Hasenfleisch? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

-

Vitamin B1 (Thiamin)

90 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

60 μg

Niacin (Vitamin B3)

8070 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

800 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

300 μg

Biotin (Vitamin B7)

-

Folsäure (Vitamin B9)

5 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

1 μg

Vitamin C

-

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

100 μg

Vitamin K

5 μg

Hasenfleisch ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Hasenfleisch besitzt besonders viel Vitamin B3. Mit 100 g nimmt man bis zu 8070 µg des Vitamins zu sich.

Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 186 g Hasenfleisch. Diese Menge wird sowohl für Erwachsene und ältere Menschen als auch für Frauen in der Stillzeit empfohlen. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Für Schwangere wird ein höherer Vitamin-B3-Wert empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

Zudem enthält Hasenfleisch große Mengen an Vitamin B6. Das Vitamin macht einen Anteil von 300 µg pro 100 g Hasenfleisch aus. Das Vitamin ist unabdingbar für über 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es beeinflusst unter anderem maßgeblich den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Bei einem Vitamin-B6-Mangel kann es zu schuppenden Hautausschlägen am Kopf oder im Gesicht kommen sowie zu Entzündungen im Mundraum. Blutarmut ebenso wie Taubheit in Händen und Füßen können weitere Symptome sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1400 µg, das entspricht einer Menge von 467 g Hasenfleisch. Dieser Vitamin-B6-Wert gilt für einen gesunden Erwachsenen. Schwangere und Stillende haben einen deutlich erhöhten Vitamin-B6-Tagesbedarf von 1900 µg. Denn Pyridoxin (Vitamin B6) ist für das Wachstum unseres Körpers von großer Bedeutung.

Vitamin B6 ist empfindlich gegen Licht, Hitze und Trockenheit. Durch Auslaugen können 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

14 mg

Kalium

264 mg

Magnesium

24 mg

Natrium

44 mg

Phosphor

208 mg

So viel Kalorien stecken in Hasenfleisch

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

114 kcal

Energie (Kilojoule)

479 kj

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