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Rindernacken: Diese Vitamine stecken drin

Fleisch
Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch
© javiindy / Fotolia
Welche Vitamine enthält Rindernacken? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

3 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

89 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

188 μg

Niacin (Vitamin B3)

5124 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

588 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

186 μg

Biotin (Vitamin B7)

2,9 μg

Folsäure (Vitamin B9)

3 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

4,9 μg

Vitamin C

-

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

470 μg

Vitamin K

-

Rindernacken ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Rindernacken trägt viel Vitamin B3 in sich. Er enthält bis zu 5124 µg Vitamin B3 pro 100 g.

Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 293 g Rindernacken. Diese Empfehlungen richtet sich an Erwachsene und gesunde Senioren sowie Mütter in der Stillzeit. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

Außerdem beinhaltet Rindernacken – im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln ohne Fleisch – viel Vitamin B12. In 100 g Rindernacken stecken 4,9 µg des Vitamins. Vitamin B12 Ist unter anderem am Abbau bestimmter Fettsäuren für die Energiegewinnung beteiligt. Bei einem Mangel an Vitamin B12 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Blutarmut, Müdigkeit und Zungenbrennen können auftreten. Auch Taubheitsgefühle können als Mangelerscheinung auftreten. Besonders Senioren und Veganer gehören zur Risikogruppe.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 3 µg, das entspricht einer Menge von 61 g Rindernacken. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Jugendliche ab 13 Jahren. Für Kinder gelten etwas niedrigere Richtwerte. Für Frauen in der Schwangerschaft und in der Stillzeit wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B12 empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser und den Einfluss von Hitze kann es zu geringen Verlusten von Vitamin B12 kommen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

6 mg

Kalium

288 mg

Magnesium

17 mg

Natrium

43 mg

Phosphor

153 mg

So viel Kalorien stecken in Rindernacken

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

160 kcal

Energie (Kilojoule)

668 kj


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