Litschis: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthalten Litschis? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Obst

Von A wie Apfel bis Z wie Zitrone: Obst gibt es in den verschiedensten Formen und Geschmäckern

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) -
Vitamin B1 (Thiamin) 50 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 50 μg
Niacin (Vitamin B3) 530 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 250 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 15 μg
Biotin (Vitamin B7) 0,5 μg
Folsäure (Vitamin B9) 25 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) -
Vitamin C 39200 μg
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 500 μg
Vitamin K -

Litschis sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Litschis tragen viel Vitamin C in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 39200 µg des Vitamins auf.

Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Ein typisches Symptom ist außerdem das Zahnfleischbluten.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 255 g Litschis. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.

Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 9 mg
Kalium 190 mg
Magnesium 10 mg
Natrium 2 mg
Phosphor 33 mg

So viel Kalorien stecken in Litschis

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 75 kcal
Energie (Kilojoule) 315 kj