Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | - |
Vitamin B1 (Thiamin) | 50 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 50 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 530 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 250 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 15 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 0,5 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 25 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 39200 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 500 μg |
Vitamin K | - |
Litschis sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Litschis tragen viel Vitamin C in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 39200 µg des Vitamins auf.
Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Ein typisches Symptom ist außerdem das Zahnfleischbluten.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 255 g Litschis. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.
Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 9 mg |
Kalium | 190 mg |
Magnesium | 10 mg |
Natrium | 2 mg |
Phosphor | 33 mg |
So viel Kalorien stecken in Litschis
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 75 kcal |
Energie (Kilojoule) | 315 kj |