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Wurzel- und Knollengemüse: Diese Vitamine stecken drin

Gemüse
Egal ob Salate, Kohl, Knollen- oder Zwiebelgemüse: Gemüse gilt als gesunder Lieferant vieler Nährstoffe
© sebra / Fotolia
Welche Vitamine enthält Wurzel- und Knollengemüse? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

1637 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

111 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

14 μg

Niacin (Vitamin B3)

580 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

270 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

168 μg

Biotin (Vitamin B7)

5 μg

Folsäure (Vitamin B9)

17 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

3220 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

440 μg

Vitamin K

15 μg

Wurzel- und Knollengemüse ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Wurzel- und Knollengemüse ist reich an Vitamin A. Es enthält bis zu 1637 µg Vitamin A pro 100 g.

Unerlässlich ist Vitamin A für das Wachstum der Zellen und die Funktionsweise der Augen, zudem stärkt es Haut und Schleimhäute. Symptome bei Vitamin-A-Mangel können Nachtblindheit und die Störung der Spermienproduktion sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1000 µg, das entspricht einer Menge von 61 g Wurzel- und Knollengemüse. Diese Menge gilt für einen gesunden Erwachsenen. Schwangere ab dem vierten Monat benötigen eine empfohlene Tagesdosis von 1100 µg pro Tag. Einen noch höheren Tagesbedarf an Vitamin A haben Stillende - sie benötigen 1500 µg am Tag.

Betacarotin, auch Provitamin A genannt, ist in pflanzlichen Produkten enthalten - dieses wandelt der Körper in Vitamin A um. Der Gehalt von Betacarotin wird in sogenannten wirkungsgleichen Mengen (Retinoläquivalenten) angegeben, da Betacarotin nur zu einer geringen Menge Vitamin A umgewandelt werden kann.

Durch Hitze und Licht unter Einwirkung von Sauerstoff können bis zu 20 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

21 mg

Kalium

355 mg

Magnesium

12 mg

Natrium

23 mg

Phosphor

36 mg

So viel Kalorien stecken in Wurzel- und Knollengemüse

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

33 kcal

Energie (Kilojoule)

138 kj


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