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Schafslende: Diese Vitamine stecken drin

Fleisch
Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch
© javiindy / Fotolia
Welche Vitamine enthält Schafslende? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

-

Vitamin B1 (Thiamin)

130 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

230 μg

Niacin (Vitamin B3)

6510 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

660 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

170 μg

Biotin (Vitamin B7)

-

Folsäure (Vitamin B9)

24 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

2,2 μg

Vitamin C

-

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

190 μg

Vitamin K

-

Schafslende ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Schafslende trägt viel Vitamin B3 in sich. In 100 g sind bis zu 6510 µg enthalten.

Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 230 g Schafslende. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Stillende. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Schwangeren Frauen wird hingegen eine etwas höhere Tagesdosierung an Vitamin B3 empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

Außerdem beinhaltet Schafslende viel Vitamin B2. Eine Menge von 100 g beinhaltet 230 µg des Vitamins. Für zahlreiche biochemische Prozesse im Körper wird das Vitamin benötigt. Es ist wichtig für den Protein- und Energiestoffwechsel und den Nervenaufbau sowie Wachstum und Entwicklung ungeborener Babys. Typische Mangelsymptome sind Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Hornhaut des Auges. Eine Linsentrübung, auch Grauer Star genannt, kann ebenfalls durch einen Vitamin-B2-Mangel hervorgerufen werden.

In umgerechnet etwa 565 g Schafslende ist die empfohlene Tagesdosis von 1300 µg enthalten. Diese empfohlene Menge an Vitamin B2 gilt für einen gesunden Erwachsenen. Männer benötigen im Durchschnitt allerdings etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Für Frauen steigt die empfohlene Vitamin-B2-Tagesdosis jedoch während der Schwangerschaft und Stillzeit.

Lichteinwirkung kann dazu führen, dass bis zu 20 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

12 mg

Kalium

276 mg

Magnesium

27 mg

Natrium

68 mg

Phosphor

190 mg

So viel Kalorien stecken in Schafslende

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

113 kcal

Energie (Kilojoule)

473 kj


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