Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 3 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 492 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 165 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 2453 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 442 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 327 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 1,8 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 2 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 1,3 μg |
Vitamin C | 87 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 319 μg |
Vitamin K | 8 μg |
Rostbratwurst ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine
Rostbratwurst besitzt besonders viel Vitamin B1. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 492 µg des Vitamins zu sich.
Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Mangelsymptome sind Müdigkeit, Appetitlosigkeit und Gedächtnisstörungen. Außerdem können Skelettmuskelschwund, Ödeme oder Herzmuskelschwäche die Folge sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 224 g Rostbratwurst. Diese Angabe richtet sich an gesunde Erwachsene. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Einen leicht erhöhten Vitamin-B1-Bedarf haben hingegen Stillende sowie Schwangere im zweiten und dritten Trimester.
Durch Hitze, Licht, Sauerstoff und Auslaugen in Wasser kann es zu bis zu 30 Prozent Verlust kommen.
Zudem finden sich große Mengen an Vitamin B6 in Rostbratwurst. Eine Menge von 100 g beinhaltet 327 µg des Vitamins. Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Unter anderem hat es einen wichtigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Darüber hinaus können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen auftreten.
In umgerechnet etwa 428 g Rostbratwurst ist die empfohlene Tagesdosis von 1400 µg enthalten. Dieser Vitamin-B6-Wert gilt für einen gesunden Erwachsenen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn Vitamin B6, auch Pyridoxin genannt, hat einen großen Einfluss auf die Entwicklung und das Wachstum des menschlichen Körpers.
Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.
In nennenswerter Menge beinhaltet Rostbratwurst außerdem Vitamin B3.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 11 mg |
Kalium | 250 mg |
Magnesium | 20 mg |
Natrium | 681 mg |
Phosphor | 111 mg |
So viel Kalorien stecken in Rostbratwurst
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 329 kcal |
Energie (Kilojoule) | 1377 kj |