Anzeige
Anzeige

Rostbratwurst: Diese Vitamine stecken drin

Wurst
Ob Salami, Blut- oder Leberwurst: Besonders in Deutschland ist das Wurstangebot riesengroß
© Tanja / Fotolia
Welche Vitamine enthält Rostbratwurst? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

3 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

492 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

165 μg

Niacin (Vitamin B3)

2453 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

442 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

327 μg

Biotin (Vitamin B7)

1,8 μg

Folsäure (Vitamin B9)

2 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

1,3 μg

Vitamin C

87 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

319 μg

Vitamin K

8 μg

Rostbratwurst ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Rostbratwurst besitzt besonders viel Vitamin B1. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 492 µg des Vitamins zu sich.

Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Mangelsymptome sind Müdigkeit, Appetitlosigkeit und Gedächtnisstörungen. Außerdem können Skelettmuskelschwund, Ödeme oder Herzmuskelschwäche die Folge sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 224 g Rostbratwurst. Diese Angabe richtet sich an gesunde Erwachsene. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Einen leicht erhöhten Vitamin-B1-Bedarf haben hingegen Stillende sowie Schwangere im zweiten und dritten Trimester.

Durch Hitze, Licht, Sauerstoff und Auslaugen in Wasser kann es zu bis zu 30 Prozent Verlust kommen.

Zudem finden sich große Mengen an Vitamin B6 in Rostbratwurst. Eine Menge von 100 g beinhaltet 327 µg des Vitamins. Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Unter anderem hat es einen wichtigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Darüber hinaus können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen auftreten.

In umgerechnet etwa 428 g Rostbratwurst ist die empfohlene Tagesdosis von 1400 µg enthalten. Dieser Vitamin-B6-Wert gilt für einen gesunden Erwachsenen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn Vitamin B6, auch Pyridoxin genannt, hat einen großen Einfluss auf die Entwicklung und das Wachstum des menschlichen Körpers.

Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

In nennenswerter Menge beinhaltet Rostbratwurst außerdem Vitamin B3.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

11 mg

Kalium

250 mg

Magnesium

20 mg

Natrium

681 mg

Phosphor

111 mg

So viel Kalorien stecken in Rostbratwurst

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

329 kcal

Energie (Kilojoule)

1377 kj

Mehr zum Thema

VG-Wort Pixel