Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | - |
Vitamin B1 (Thiamin) | 80 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 440 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 2950 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | - |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 310 μg |
Biotin (Vitamin B7) | - |
Folsäure (Vitamin B9) | 8 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 2,6 μg |
Vitamin C | - |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 1160 μg |
Vitamin K | - |
Seelachs ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine
Seelachs ist reich an Vitamin B2. Er enthält bis zu 440 µg Vitamin B2 pro 100 g.
Das Vitamin wird für zahlreiche biochemische Prozesse im Körper benötigt. Wichtig ist es für den Nervenaufbau, die Entwicklung und das Wachstum ungeborener Babys sowie den Protein- und Energiestoffwechsel. Bei einem Mangel können Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Hornhaut des Auges auftreten. Eine Linsentrübung, auch Grauer Star genannt, kann ebenfalls durch einen Vitamin-B2-Mangel hervorgerufen werden.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1300 µg – dies entspricht einer Menge von 295 g Seelachs. Dies gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Männer benötigen im Durchschnitt allerdings etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt jedoch auch der Vitamin-B2-Bedarf bei Frauen.
Lichteinwirkung kann dazu führen, dass bis zu 20 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Außerdem beinhaltet Seelachs eine große Menge an Vitamin B6. Eine Menge von 100 g beinhaltet 310 µg des Vitamins. Für über 100 biochemische Stoffwechselprozesse ist Vitamin B6 unabkömmlich. Unter anderem hat es einen wichtigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.
In umgerechnet etwa 452 g Seelachs ist die empfohlene Tagesdosis von 1400 µg enthalten. Der B6-Wert gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn Pyridoxin (Vitamin B6) ist für das Wachstum unseres Körpers von großer Bedeutung.
Vitamin B6 ist empfindlich gegen Licht, Hitze und Trockenheit. Durch Auslaugen können 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Darüber hinaus kommt in Seelachs noch Vitamin B3 in nennenswerter Menge vor.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | - |
Kalium | 386 mg |
Magnesium | 26 mg |
Natrium | 52 mg |
Phosphor | 212 mg |
So viel Kalorien stecken in Seelachs
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 100 kcal |
Energie (Kilojoule) | 417 kj |