Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 186 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 47 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 32 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 320 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 110 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 56 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 2 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 41 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 11000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 567 μg |
Vitamin K | 129 μg |
Salatgemüse sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Salatgemüse tragen viel Vitamin K in sich. In 100 g sind bis zu 129 µg enthalten.
Das Vitamin ist beteiligt an der Blutgerinnung sowie an der Bildung von Osteokalzin, einem Knochen-Eiweiß. Demnach schützt es vor Osteoporose. Mangelerscheinungen können eine gestörte Blutgerinnung und Spontanblutungen sein, Neugeborenen können Hirnblutungen auftreten.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 65 µg, das entspricht einer Menge von 50 g Salatgemüse. Diese Angabe gilt für einen gesunden Erwachsenen. Kinder und Neugeborene benötigen wesentlich weniger Vitamin K.
Lediglich minimale Verluste des Vitamins sind durch Licht hinzunehmen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 21 mg |
Kalium | 306 mg |
Magnesium | 9 mg |
Natrium | 7 mg |
Phosphor | 23 mg |
So viel Kalorien stecken in Salatgemüse
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 11 kcal |
Energie (Kilojoule) | 48 kj |