Glasnudeln: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthalten Glasnudeln? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Glasnudeln

Glasnudeln sind hauchdünn und fast durchsichtig

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 14 μg
Vitamin B1 (Thiamin) -
Vitamin B2 (Riboflavin) 1 μg
Niacin (Vitamin B3) 2200 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 1800 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 3 μg
Biotin (Vitamin B7) 60 μg
Folsäure (Vitamin B9) 190 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) -
Vitamin C -
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 640 μg
Vitamin K 200 μg

Glasnudeln sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Glasnudeln sind reich an Biotin. Mit 100 g nimmt man bis zu 60 µg des Vitamins zu sich.

Biotin ist ein bedeutender Bestandteil verschiedener Enzyme. Es ist relevant für den Amino- und Fettsäurestoffwechsel und die Aktivierung von Energiereserven. Bei Biotin-Mangel können die Symptome sehr unterschiedlich ausfallen. Sie reichen von Hautausschlag über Muskelschmerzen bis hin zu Erschöpfung, Schläfrigkeit, Appetitlosigkeit oder Schwindel. Unter Umständen kann es auch zu einer verzerrten Wahrnehmung von Berührungsreizen kommen.

In 75 g Glasnudeln steckt die empfohlene Tagesdosis von 45 µg. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren, Schwangere und Stillende. Kinder und Jugendliche benötigen etwas weniger Biotin. Wer gemischte Kost isst, deckt seinen Biotin-Bedarf meist ohne Probleme ab. Da es keine festgelegte Obergrenze für Vitamin B7 gibt, muss eine Überdosierung an Biotin nicht befürchtet werden.

Vitamin B7 ist nahezu unempfindlich, durch Hitze kann es zu sehr geringen Verlusten kommen.

Zudem finden sich große Mengen an Vitamin B5 in Glasnudeln. Eine Menge von 100 g beinhaltet 1800 µg des Vitamins. Vitamin B5 ist in allen Geweben an biochemischen Reaktionen beteiligt, zum Beispiel beim Kohlenhydratstoffwechsel. Zum Beispiel wirkt Pantothensäure (Vitamin B5) an der Synthese von Cholesterin mit. Liegt ein Vitamin-B5-Mangel vor, so kann sich dieser durch unterschiedliche Symptome zeigen. Magenschmerzen und eine starke Müdigkeit sowie Missempfindungen können die Folge sein. Letzteres zeigt sich in Taubheitsgefühlen oder Kribbeln in den Füßen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 6000 µg, das entspricht einer Menge von 333 g Glasnudeln. Diese Empfehlungen richtet sich an gesunde Erwachsene, ältere Menschen sowie Schwangere und Frauen während der Stillzeit. Kinder unter 13 Jahren benötigen etwas weniger Vitamin B5.

Durch Auslaugen in Wasser und den Einfluss von Hitze kann es bei Vitamin B5 zu einem Verlust von 30 Prozent kommen.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Glasnudeln noch eine nennenswerte Menge an Vitamin K, Folsäure und Vitamin B3.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 18 mg
Kalium 8 mg
Magnesium 7 mg
Natrium 16 mg
Phosphor 22 mg

So viel Kalorien stecken in Glasnudeln

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 339 kcal
Energie (Kilojoule) 1421 kj