Rinder-Muskelfleisch: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Rinder-Muskelfleisch? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Fleisch

Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 20 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 57 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 260 μg
Niacin (Vitamin B3) 7500 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 309 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 241 μg
Biotin (Vitamin B7) 3 μg
Folsäure (Vitamin B9) 3 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 5 μg
Vitamin C -
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 470 μg
Vitamin K 1 μg

Rinder-Muskelfleisch ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Rinder-Muskelfleisch besitzt besonders viel Vitamin B3. In 100 g sind bis zu 7500 µg enthalten.

Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 200 g Rinder-Muskelfleisch. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Stillende. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

Zudem gibt es – verglichen mit anderen vegetarischen Nahrungsmitteln –große Mengen an Vitamin B12 in Rinder-Muskelfleisch. Eine Menge von 100 g beinhaltet 5 µg des Vitamins. Vitamin B12 Ist unter anderem am Abbau bestimmter Fettsäuren für die Energiegewinnung beteiligt. Symptome für einen Vitamin-B12-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Blutarmut, Müdigkeit und Zungenbrennen können auftreten. Auch Taubheitsgefühle können als Mangelerscheinung auftreten. Besonders Senioren und Veganer gehören zur Risikogruppe.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 3 µg, das entspricht einer Menge von 60 g Rinder-Muskelfleisch. Diese Empfehlungen richtet sich an gesunde Erwachsene und Senioren sowie Jugendliche (ab 13 Jahren). Für Kinder gelten etwas niedrigere Richtwerte. Schwangeren und Stillenden wird ein höherer Vitamin-B12-Wert empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser und den Einfluss von Hitze kann es zu geringen Verlusten von Vitamin B12 kommen.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Rinder-Muskelfleisch noch eine nennenswerte Menge an Vitamin B2 und Vitamin B6.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 6 mg
Kalium 358 mg
Magnesium 23 mg
Natrium 66 mg
Phosphor 189 mg

So viel Kalorien stecken in Rinder-Muskelfleisch

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 107 kcal
Energie (Kilojoule) 446 kj