Schafskotelett: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Schafskotelett? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Fleisch

Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) -
Vitamin B1 (Thiamin) 128 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 228 μg
Niacin (Vitamin B3) 6009 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 697 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 157 μg
Biotin (Vitamin B7) -
Folsäure (Vitamin B9) 23 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 2,6 μg
Vitamin C -
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 210 μg
Vitamin K -

Schafskotelett ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Schafskotelett trägt viel Vitamin B3 in sich. Es enthält bis zu 6009 µg Vitamin B3 pro 100 g.

Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 250 g Schafskotelett. Diese Empfehlungen richtet sich an Erwachsene und gesunde Senioren sowie Mütter in der Stillzeit. Auch für Kinder und Jugendliche gelten diese Richtwerte. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

Außerdem finden sich große Mengen an Vitamin B2 in Schafskotelett. Eine Menge von 100 g beinhaltet 228 µg des Vitamins. Für zahlreiche biochemische Prozesse im Körper wird das Vitamin benötigt. Es ist wichtig für den Protein- und Energiestoffwechsel und den Nervenaufbau sowie Wachstum und Entwicklung ungeborener Babys. Typische Mangelsymptome sind Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Hornhaut des Auges. Außerdem kann ein Vitamin-B2-Mangel zu einer Linsentrübung (Grauer Star) führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1300 µg – dies entspricht einer Menge von 570 g Schafskotelett. Dies gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Jedoch brauchen Männer durchschnittlich etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Für Schwangere und Stillende gilt jedoch ebenfalls eine höhere empfohlene Tagesdosis an Vitamin B2 (Riboflavin).

Lichteinwirkung kann dazu führen, dass bis zu 20 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 10 mg
Kalium 275 mg
Magnesium 26 mg
Natrium 65 mg
Phosphor 186 mg

So viel Kalorien stecken in Schafskotelett

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 212 kcal
Energie (Kilojoule) 886 kj