Rinderfilet: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Rinderfilet? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Fleisch

Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 20 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 100 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 130 μg
Niacin (Vitamin B3) 4600 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 1000 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 500 μg
Biotin (Vitamin B7) 5 μg
Folsäure (Vitamin B9) 10 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 2 μg
Vitamin C -
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 480 μg
Vitamin K -

Rinderfilet ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Rinderfilet trägt viel Vitamin B6 in sich. In 100 g sind bis zu 500 µg enthalten.

Das Vitamin ist unabdingbar für über 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Unter anderem hat es einen wichtigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Mangel an Vitamin B6 kann sich zum Beispiel durch Entzündungen im Mundraum sowie schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf äußern. Blutarmut ebenso wie Taubheit in Händen und Füßen können weitere Symptome sein.

In umgerechnet etwa 280 g Rinderfilet ist die empfohlene Tagesdosis von 1400 µg enthalten. Diese Empfehlung richtet sich an einen erwachsenen Menschen ohne Vorerkrankungen. Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit benötigen mehr Vitamin B6 - etwa 1900 µg am Tag. Denn das Vitamin B6 ist entscheidend für das Wachstum und die Entwicklung unseres Körpers.

Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Zudem enthält Rinderfilet eine große Menge an Vitamin B3. Eine Menge von 100 g beinhaltet 4600 µg des Vitamins. Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 326 g Rinderfilet. Diese Empfehlungen richtet sich an Erwachsene und gesunde Senioren sowie Mütter in der Stillzeit. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

In nennenswerter Menge beinhaltet Rinderfilet außerdem Vitamin B5.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 3 mg
Kalium 338 mg
Magnesium 22 mg
Natrium 40 mg
Phosphor 164 mg

So viel Kalorien stecken in Rinderfilet

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 121 kcal
Energie (Kilojoule) 508 kj