Seeforelle: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Seeforelle? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Fisch

Fisch und Meeresfrüchte sind wichtige Nährstofflieferanten

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 20 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 90 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 120 μg
Niacin (Vitamin B3) 2700 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 1720 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 230 μg
Biotin (Vitamin B7) 8,5 μg
Folsäure (Vitamin B9) 7 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 5 μg
Vitamin C 2000 μg
Vitamin D 20 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 1000 μg
Vitamin K -

Seeforelle ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Seeforelle ist reich an Vitamin D. Mit 100 g nimmt man bis zu 20 µg des Vitamins auf.

Das Vitamin gewährleistet die Regulierung von Kalzium- und Phosphorhaushalt, was entscheidend für den Aufbau der Knochensubstanz ist. Aufgrund eines Mangels kann bei Kindern eine Rachitis (es kommt zu Knochenverformungen) auftreten. Bei Erwachsenen ist eine Osteomalazie (gekennzeichnet durch Knochenerweichung) möglich.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 20 µg, das entspricht einer Menge von 100 g Seeforelle. Dies gilt für einen durchschnittlichen Erwachsenen ohne Vorerkrankungen. Babys bis zu einem Jahr benötigen nur 10 µg Vitamin D pro Tag. Während der Sommermonate kann sich der Körper auch sehr gut über die Sonneneinstrahlung mit ausreichend Vitamin D versorgen.

Die Einwirkung vom Licht und Sauerstoff kann einen Verlust von 10 Prozent des Vitamins zur Folge haben.

Zudem finden sich große Mengen an Vitamin B5 in Seeforelle. In 100 g Seeforelle stecken 1720 µg des Vitamins. Vitamin B5 ist in allen Geweben an biochemischen Reaktionen beteiligt, zum Beispiel beim Kohlenhydratstoffwechsel. Auch an der Synthese von Cholesterin ist Vitamin B5 beteiligt. Symptome für einen Vitamin-B5-Mangel können unterschiedlich ausfallen. Typische Symptome sind Magenschmerzen, Müdigkeit, Missempfindungen. Letzteres zeigt sich in Taubheitsgefühlen oder Kribbeln in den Füßen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 6000 µg, das entspricht einer Menge von 349 g Seeforelle. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren, Schwangere und Stillende. Für Kinder gelten etwas niedrigere Richtwerte für das Vitamin B5.

Zu einem Vitamin-B5-Verlust von 30 Prozent kann es durch Hitzeeinwirkung und durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Seeforelle noch eine nennenswerte Menge an Biotin, Vitamin B12 und Vitamin B3.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 19 mg
Kalium 470 mg
Magnesium 27 mg
Natrium 40 mg
Phosphor 238 mg

So viel Kalorien stecken in Seeforelle

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 113 kcal
Energie (Kilojoule) 474 kj