Bohnensprossen: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthalten Bohnensprossen? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Sprossen

Sprossen werden viel in der asiatischen Küche eingesetzt. Sie eignen sich aber zum Beispiel auch als Topping für das Butterbrot

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 3 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 370 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 215 μg
Niacin (Vitamin B3) 2000 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 450 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 81 μg
Biotin (Vitamin B7) 0,3 μg
Folsäure (Vitamin B9) 100 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) -
Vitamin C 20000 μg
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 90 μg
Vitamin K 5 μg

Bohnensprossen sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Bohnensprossen sind reich an Vitamin B1. In 100 g sind bis zu 370 µg enthalten.

Das Vitamin ist beteiligt am Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es unterstützt die Gewinnung und Speicherung von Energie sowie die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 297 g Bohnensprossen. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Heranwachsende brauchen etwas weniger Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Einen leicht erhöhten Vitamin-B1-Bedarf haben hingegen Stillende sowie Schwangere im zweiten und dritten Trimester.

Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen.

Außerdem beinhalten Bohnensprossen eine große Menge an Vitamin B2. Das Vitamin macht einen Anteil von 215 µg pro 100 g Bohnensprossen aus. Für zahlreiche biochemische Prozesse im Körper wird das Vitamin benötigt. Wichtig ist es für den Nervenaufbau, die Entwicklung und das Wachstum ungeborener Babys sowie den Protein- und Energiestoffwechsel. Typische Mangelsymptome sind Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Hornhaut des Auges. Außerdem kann ein Vitamin-B2-Mangel zu einer Linsentrübung (Grauer Star) führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1300 µg – dies entspricht einer Menge von 605 g Bohnensprossen. Diese empfohlene Menge an Vitamin B2 gilt für einen gesunden Erwachsenen. Im Durchschnitt benötigen Frauen jedoch etwas weniger Vitamin B2 als Männer. Für Frauen steigt die empfohlene Vitamin-B2-Tagesdosis jedoch während der Schwangerschaft und Stillzeit.

Lichteinwirkung kann dazu führen, dass bis zu 20 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 30 mg
Kalium 307 mg
Magnesium 50 mg
Natrium 30 mg
Phosphor 60 mg

So viel Kalorien stecken in Bohnensprossen

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 41 kcal
Energie (Kilojoule) 172 kj