Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 13 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 20 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 30 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 400 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 240 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 60 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 1,2 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 14 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 35000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 480 μg |
Vitamin K | - |
Loganbeeren sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Loganbeeren sind reich an Vitamin C. Mit 100 g nimmt man bis zu 35000 µg des Vitamins zu sich.
Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist sehr wichtig für den Aufbau der Knochensubstanz im menschlichen Körper. Zudem reguliert es den Phosphor- und Kalziumhaushalt im menschlichen Körper. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Ein typisches Symptom ist außerdem das Zahnfleischbluten.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 286 g Loganbeeren. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Geringere Vitamin-C-Tagesdosen gelten für Kinder. Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.
Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 35 mg |
Kalium | 260 mg |
Magnesium | 25 mg |
Natrium | 3 mg |
Phosphor | 24 mg |
So viel Kalorien stecken in Loganbeeren
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 26 kcal |
Energie (Kilojoule) | 108 kj |