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Landmettwurst: Diese Vitamine stecken drin

Wurst
Ob Salami, Blut- oder Leberwurst: Besonders in Deutschland ist das Wurstangebot riesengroß
© Tanja / Fotolia
Welche Vitamine enthält Landmettwurst? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

5 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

729 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

218 μg

Niacin (Vitamin B3)

3137 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

583 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

482 μg

Biotin (Vitamin B7)

2,4 μg

Folsäure (Vitamin B9)

2 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

1,7 μg

Vitamin C

-

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

351 μg

Vitamin K

13 μg

Landmettwurst ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Landmettwurst besitzt besonders viel Vitamin B1. Sie enthält bis zu 729 µg Vitamin B1 pro 100 g.

Das Vitamin ist beteiligt am Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es ist gut für die Gewinnung und Speicherung von Energie und die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 151 g Landmettwurst. Diese Empfehlung gilt für einen gesunden durchschnittlichen Erwachsenen. Heranwachsende brauchen etwas weniger Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Etwas mehr Thiamin brauchen stillende Mütter und Schwangere in den letzten Schwangerschaftswochen.

Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen.

Außerdem enthält Landmettwurst eine große Menge an Vitamin B6. In 100 g Landmettwurst stecken 482 µg des Vitamins. Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Unter anderem hat es einen wichtigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Blutarmut ebenso wie Taubheit in Händen und Füßen können weitere Symptome sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1400 µg, das entspricht einer Menge von 290 g Landmettwurst. Diese Empfehlung richtet sich an einen erwachsenen Menschen ohne Vorerkrankungen. Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit benötigen mehr Vitamin B6 - etwa 1900 µg am Tag. Denn das Vitamin B6 ist entscheidend für das Wachstum und die Entwicklung unseres Körpers.

Empfindlich reagiert das Vitamin auf den Einfluss von Hitze, Trockenheit und Licht und durch Auslaugen können bis zu 40 Prozent des Vitamins zerstört werden.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Landmettwurst noch eine nennenswerte Menge an Vitamin B3 und Vitamin B2.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

17 mg

Kalium

351 mg

Magnesium

28 mg

Natrium

1306 mg

Phosphor

168 mg

So viel Kalorien stecken in Landmettwurst

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

310 kcal

Energie (Kilojoule)

1297 kj

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