Anzeige
Anzeige

Sardinops: Diese Vitamine stecken drin

Fisch
Fisch und Meeresfrüchte sind wichtige Nährstofflieferanten
© ArTo / Fotolia
Welche Vitamine enthält Sardinops? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

20 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

16 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

300 μg

Niacin (Vitamin B3)

9700 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

750 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

960 μg

Biotin (Vitamin B7)

8,7 μg

Folsäure (Vitamin B9)

4 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

0,2 μg

Vitamin C

1000 μg

Vitamin D

20 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

500 μg

Vitamin K

-

Sardinops ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Sardinops besitzt besonders viel Vitamin D. In 100 g sind bis zu 20 µg enthalten.

Das Vitamin reguliert den Kalzium- und Phosphorhaushalt und damit den Aufbau von Knochensubstanz. Bei Kindern können sich Mangelsymptome in Form einer Rachitis (es kommt zu Knochenverformungen) äußern. Bei Erwachsenen kann eine Osteomalazie (gekennzeichnet durch Knochenerweichung) auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 20 µg, das entspricht einer Menge von 100 g Sardinops. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Nur Säuglinge benötigen weniger Vitamin D. Im Sommer bildet der menschliche Körper das Vitamin D mithilfe des Sonnenlichts selbst und deckt damit bis zu 90 Prozent des täglichen Bedarfs.

Die Einwirkung vom Licht und Sauerstoff kann einen Verlust von 10 Prozent des Vitamins zur Folge haben.

Außerdem enthält Sardinops eine große Menge an Vitamin B3. Eine Menge von 100 g beinhaltet 9700 µg des Vitamins. Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 155 g Sardinops. Diese Empfehlungen richtet sich an Erwachsene und gesunde Senioren sowie Mütter in der Stillzeit. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Schwangeren Frauen wird hingegen eine etwas höhere Tagesdosierung an Vitamin B3 empfohlen.

Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Darüber hinaus kommen in Sardinops noch Vitamin B6, Biotin und Vitamin B2 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

33 mg

Kalium

420 mg

Magnesium

24 mg

Natrium

100 mg

Phosphor

215 mg

So viel Kalorien stecken in Sardinops

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

154 kcal

Energie (Kilojoule)

645 kj

Mehr zum Thema

VG-Wort Pixel