Sardinops: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Sardinops? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Fisch

Fisch und Meeresfrüchte sind wichtige Nährstofflieferanten

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 20 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 16 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 300 μg
Niacin (Vitamin B3) 9700 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 750 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 960 μg
Biotin (Vitamin B7) 8,7 μg
Folsäure (Vitamin B9) 4 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 0,2 μg
Vitamin C 1000 μg
Vitamin D 20 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 500 μg
Vitamin K -

Sardinops ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Sardinops besitzt besonders viel Vitamin D. In 100 g sind bis zu 20 µg enthalten.

Das Vitamin reguliert den Kalzium- und Phosphorhaushalt und damit den Aufbau von Knochensubstanz. Bei Kindern können sich Mangelsymptome in Form einer Rachitis (es kommt zu Knochenverformungen) äußern. Bei Erwachsenen kann eine Osteomalazie (gekennzeichnet durch Knochenerweichung) auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 20 µg, das entspricht einer Menge von 100 g Sardinops. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Nur Säuglinge benötigen weniger Vitamin D. Im Sommer bildet der menschliche Körper das Vitamin D mithilfe des Sonnenlichts selbst und deckt damit bis zu 90 Prozent des täglichen Bedarfs.

Die Einwirkung vom Licht und Sauerstoff kann einen Verlust von 10 Prozent des Vitamins zur Folge haben.

Außerdem enthält Sardinops eine große Menge an Vitamin B3. Eine Menge von 100 g beinhaltet 9700 µg des Vitamins. Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 155 g Sardinops. Diese Empfehlungen richtet sich an Erwachsene und gesunde Senioren sowie Mütter in der Stillzeit. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Schwangeren Frauen wird hingegen eine etwas höhere Tagesdosierung an Vitamin B3 empfohlen.

Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Darüber hinaus kommen in Sardinops noch Vitamin B6, Biotin und Vitamin B2 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 33 mg
Kalium 420 mg
Magnesium 24 mg
Natrium 100 mg
Phosphor 215 mg

So viel Kalorien stecken in Sardinops

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 154 kcal
Energie (Kilojoule) 645 kj